ما هو علاج حب الشباب والآثار الناجمة عنه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هو علاج حب الشباب والآثار الناجمة عنه؟
رقم الإستشارة: 100216

16872 0 558

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ سنة تقريبا ظهر لي حب الشباب مثل الدمامل الحمراء النافرة والكبيرة، وكأن البشرة ملتهبة فجأة، وقد كانت بشرتي صافية وجميلة، ذهبت لعدة أطباء وأغلبهم أشاروا عليّ بالركوتاين، واستمريت عليها مدة شهرين تقريبا، ووصفوا لي عدة مضادات حيوية، وبعد فتره ذهبت بنفسها وبقيت آثارها، بقع بنية وحفر على البشرة تضايقني كثيرا.

وقد أشارت عليّ صديقتي أن أستخدم صابونة ديتول للبشرة الحساسة، وانتظمت باستخدامها مرتين يوميا، إلا أنه ظهرت لي حبة منذ يومين، وأنا خائفة أن ترجع مرة أخرى وتتكاثر.

كما أعاني من الدمامل والحبوب في منطقة الأفخاذ والعانة، فما علاجها؟ وهل تنصحون باستخدام الرواكيوتين مع أني لا أحبذ استخدامه، وما هو علاج الآثار والحفر على البشرة؟ وهل استخدامي لصابون الديتول مضر للبشرة؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم جاسم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن ظهور هذه الحبوب على شكل دمامل (أي حب الشباب الكيسي) في سن الثلاثين،ليوحي وبشدة على أنه حب الشباب الهرموني.

ويمكن للمضادات الحيوية أن تحسنه، ولكن يفضل عمل تحليل الهرمونات، وأخذ العلاج الهرموني تحت إشراف طبيب أمراض جلدية،أو تحت إشراف طبيب الغدد إن كان هناك ما يؤيد ذلك.

ومن المعروف أن حب الشباب الهرموني يأتي على هجمات غالبا متعلقة بالدورة، وقد يتراءى أنه قد تحسن بسبب دواء معين، بينما يكون التحسن هو من الدورة ومرحلتها، وقد يتراءى العكس، أي أنه قد ازداد بسبب دواء أو أكل معين، بينما يكون السبب هو الدورة ومرحلتها.

قبل أي علاج ننصح بمراجعة طبيب أمراض جلدية متخصص لنفي السبب الهرموني؛ وذلك من خلال التحليل وليس فقط من الفحص السريري.

ولمزيد من التفاصيل حول حب الشباب الهرموني وحب الشباب عموما ننصح بمراجعة الاستشارات التالية، مع بيان السبب بجانب كل منها:

فالاستشارات: 18257 و 18106 و 19595 تعتبر مرجعا مختصرا لحب الشباب، و (262027) للعلاج.

وأما الاستشارات: رقم (18106 ، و18402، و 236317) ففيها تفصيلات هامة عن الروأكيوتين، الذي هو علاج حب الشباب الكيسي والعجري والمعند، ورقم (255918) التريتينوين والزيوان مختصرا، و (235724) بشيء من التداخل والتفصيل عن التريتينوين وغيره للزيوان والمسام، والتريتينوين يعالج كتقشير لتصبغات ما بعد حب الشباب حسب ما ورد في سؤالكم.

كما يُرجى مراجعة الاستشارة رقم (18513) ففيها تفصيل كاف عن حب الشباب، ورقم (18426) تناقش حب الشباب الهرموني، وأما مدة حب الشباب فرقم (277863).

وأما آثار حب الشباب الأربعة الندبات الضخامية أو الضمورية والأحمر، والتصبغ، فتحت الرقم (274081)، والآثار الجانبية للتريتينوين (279343)، وهل اللعب ببثور حب الشباب ضار؟ وما هي هذه الأضرار؟ في رقم (31987).

يمكن تجريب أي صابون يناسب بشرتكم، فإن ارتحتم في استعماله يمكنكم الاستمرار عليه أو أنه يجب تغييره، والديتول من هذه الصوابين، وهناك صابون بسيط ومحتمل ومفيد واسمه أكني أيد (Acne Aid Soap).

إن عودة الحبوب بين الحين والآخر - كما ذكرتم - في السؤال قد يكون بسبب التعلق بمرحلة من مراحل الدورة، وإن الدمامل والحبوب في منطقة الفخذين قد تكون دماملا فعلا (257604)، وقد تكون التهاب الغدد العرقية القيحي (244210).

وأما الآثار والحفر على البشرة، فقد ذكرناها أعلاه في الاستشارة رقم (274081)، وعلى رأسها يأتي العلاج بالتقشير الخفيف كالتريتينوين (وتفاصيله أشرنا إلى مراجعها أعلاه)، أو بالتقشير الكيمياوي بيد خبيرة وأمينة أو بالليزر وإعادة الحيوية للبشرة (ريجوفينيشن)، وأيضا لا يتم إلا بيد خبيرة وأمينة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية فيصل العتيبي

    السلام عليكم
    الي يبي علاج لحب الشباب يروح للصيدليه ويشتري فوار للأملاح لأن زيادة الاملاح هي الي تجيب حب الشباب ونا مجرب بشده ويجي بكياس صغير الطريقه نص كوب مويه مع واحد كيس فوار الاملاح الصباح قبل الافطار وباليل قبل النوم
    وراح تدعون لي انشالله لأني مجرب
    وماتشوفون شر

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: