تكرار الالتهابات بسبب الأميبا المتكيسة وآثارها على الحالة النفسية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تكرار الالتهابات بسبب الأميبا المتكيسة، وآثارها على الحالة النفسية
رقم الإستشارة: 16769

8478 0 390

السؤال

السلام عليكم.

غالباً ما أصاب بالتهاب؛ بسبب الأميبيا المتكيسة، وتتكرر كل 3 سنوات، فما هو العلاج النهائي لها؟ ويرافق ذلك التهاب في المسالك البولية، ويسبب لي تعباً نفسياً وقلقاً واكتئاباً، فهل تنصحونني باستخدام العلاج النفسي في تلك الحالات، خاصة الموتيفال؟ وهل له أي آثار جانبية؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسماعيل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يمكن أن تتكرر التهابات الأميبا: إما بسبب وجودها في الجهاز الهضمي - حتى بعد العلاج - أو بسبب إعادة التعرض للأميبا عن طريق الجهاز الهضمي، وللتأكد من الأمر، لابد من فحص البراز عدة مرات بعد انتهاء الأعراض؛ للتأكد من خلو الجهاز الهضمي منها.

ويمكن للأميبا أن تبقى بالجهاز الهضمي لفترات طويلة دون ظهور أعراض، ثم تعاود النشاط مرة أخرى، وتظهر بصورة أعراض جديدة، ويمكن تكرار كورس العلاج بالميترونيدازول - إذا لزم الأمر - عدة مرات، وفي الحالات المستعصية يمكن للطبيب أن يضيف علاجات أخرى - إذا لزم الأمر - ولا أعتقد أن تكرار الالتهابات سبب في ظهور الاكتئاب، إلا أنه إذا كنت تعاني من أعراض ضيق واكتئاب، فهذا لا يمنع من أن تذهب في زيارة قصيرة إلى طبيب متخصص، ومناقشة هذه الأعراض، ومعرفة مدى الحاجة إلى استخدام أي نوع من العلاج.

وبالله التوفيق.



مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: