ما مدى إمكانية الإنجاب مع وجود الخصية المعلقة لدى البالغ - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما مدى إمكانية الإنجاب مع وجود الخصية المعلقة لدى البالغ؟
رقم الإستشارة: 199182

8986 0 487

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

خصيتي اليسرى في بطني، عملت عملية وعمري 10 سنوات، وللأسف لم تنزل، وعملت عملية ثانية لهذه الخصية وعمري 12 حتى تنزل وللأسف لم تنزل! وإلى الآن لم تنزل علماً بأن عمري 19 سنة، فهل سوف أنجب؟ وهل هناك حلول أخرى لإنزال الخصية أم أعمل عملية أخرى؟ وهل هناك أضرار في المستقبل أو أضرار عند المعاشرة الزوجية؟

وهل ستنزل على المدى البعيد؟ وما هي المدة التي تنزل فيها، يعني: 3 شهور أو أقل أو أكثر؟

أفيدوني ولكم مني الدعاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فأمر الإنجاب وما يتعلق به -بل كل ما يتعلق بحياتنا- هو بيد الله سبحانه وتعالى، ولكن بالنظر إلى الأسباب المادية أقول لك:
إن وجود الخصيتين خارج تجويف البطن يكون لحكمة إلهية؛ فإن وجود الخصية في درجة حرارة الجسم أو أعلى يسبب لها الضمور؛ لذا توجد الخصيتان خارج تجويف البطن كي تعمل وتنتج بشكل طبيعي؛ لذا وجود الخصيتين داخل تجويف البطن إلى هذا العمر يسبب لهما التليف والضمور، وبالتالي لا تنتجان الحيوانات المنوية، ويكون التيقن من هذا الكلام من خلال عمل التالي:
- تحليل سائل منوي.
- هرمون Fsh.

وفي حال انعدام وجود الحيوانات المنوية مع ارتفاع معدل Fsh فإن أمر الإنجاب يكون صعب الحدوث.

ولكن مع هذا تظل الخلايا المنتجة لهرمون الذكورة تعمل بشكل عادي، مما يؤدي إلى أن نسبة هرمون الذكورة تكون طبيعية، وبالتالي من الممكن أن تكون هناك حياة زوجية طبيعية مع رغبة جنسية كاملة وانتصاب طبيعي.

وبالتالي لا تكون هناك أضرار على الحياة الزوجية، ولكن بالنسبة لوجود أضرار أخرى ففي حالات قليلة جداً قد تتحول هذه الخصية إلى أورام غير حميدة؛ لذا من الأفضل متابعة الأمر كل 5 سنوات من خلال عمل تحليل للأورام Alpha fetoprotein

من الصعوبة نزول الخصية بشكل تلقائي؛ لذا عليك بالعرض على جراح المسالك البولية لتحديد هل هناك إمكانية في تنزيلها بشكل جراحي أم لا، ومرحباً بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: