العلاقة بين تكرار التهابات المسالك البولية والولادة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

العلاقة بين تكرار التهابات المسالك البولية والولادة
رقم الإستشارة: 2101551

7292 0 435

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ فترة التهاب مسالك بولية صديدي مع الدم، متكرر بفترات متقاربة بعد ولادتي، فهل هناك سبب أو علاقة بين الالتهاب المتكرر والولادة؟ حيث أنني أهتم بشرب كميات كبيرة من الماء والنظافة الشخصية.

أرجو منكم الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جنين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن الحمل يؤدي إلى ارتخاء المثانة والحالب؛ مما يؤدي إلى حدوث ركودة بولية فيهما، وبالتالي تسريع حدوث الالتهاب أو تنشيطه وتكرره، لكن بعد الولادة إن كان الجهاز البولي أصلاً سليماً، ولا يوجد فيه أي مشكلة، فعادة ما يشفى الالتهاب ويزول إن عولج بطريقة صحيحة.

ومعروف بأن السيدات وبشكل عام يتعرضن لالتهابات بولية متكررة أكثر من الرجال، حتى في غير أوقات الحمل؛ وذلك بسبب قصر الإحليل عندهن، وقرب فتحة البول من فتحة المهبل، وبسبب تعرض هذه الفتحة للرضّ خلال الجماع.

ولكن وقبل القول بهذه الأسباب يجب إجراء بعض الاستقصاءات والتحاليل عندك، للتأكد من عدم وجود سبب آخر في الجهاز البولي يقود إلى تكرر الالتهاب، مثل وجود حصى أو أملاح أو تشوه في الجهاز البولي نفسه أو غير ذلك؛ لذلك أنصحك بإجراء تحليل دم للاملاح، تحليل بولي روتيني وتحليل زراعة، كما يجب إجراء تصوير تلفزيوني، وصورة ظليلة للجهاز البولي كاملاً.

وبالطبع يفضل أن تكون تحت إشراف طبيب أو طبيبة، ونسأل الله عز وجل أن يتم عليك الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: