إرشادات في التأكد من حقيقة الكيس على المبيض ومدى تأثيره على الإنجاب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

إرشادات في التأكد من حقيقة الكيس على المبيض ومدى تأثيره على الإنجاب
رقم الإستشارة: 2101626

5022 0 367

السؤال

السلام عليكم.
قبل فترة ذهبت إلى أخصائية جلدية لطلب استشارة حول شعري، حيث إن شعري خفيف، فقامت بتحويلي لعمل فحص للمبايض، وفي صورة ألتارساوند تبين وجود كيس على المبيض الأيمن، ولكن لم أتأكد أهو بسبب عدم انتظامي في الذهاب للحمام أم ورم؟

لم أستطع أن أعاود الذهاب مرة أخرى للتأكد من طبيعة الكيس الموجود على مبيضي؟

لكن أود السؤال: هل هذا المرض قد يؤثر على قدرتي على الإنجاب؟ وكيف يتم علاجه إن كان ورماً؟ وما هي طرق التخلص منه؟ وهل هو من الخطورة بدرجة؟

مع العلم أني لا أعاني أية اضطرابات في الدورة الشهرية، ومنتظمة كل شهر، والمشكلة التي أعانيها في شعري أعتقد أنها ولدت معي، بالإضافة أنني لا أعاني أية آلام في الجهة اليمنى، أي: جهة المبيض الأيمن مباشرة.
أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا داعي للخوف يا عزيزتي، فالحالة عندك لا تستدعي كل هذا القلق، والأفضل دوماً قطع الشك باليقين.

فيجب إعادة التصوير مرة ثانية وبيد طبيبة ذات خبرة بالتصوير التلفزيوني، ويجب أن تكوني قبل التصوير قد تناولت مليناً بسيطاً بحيث تكون الأمعاء فارغة، وبالتالي يكون التصوير أوضح، وهنا سيظهر ما هو الكيس التي تم تشخيصه ومكانه وطبيعته.

وأحب أن أقول لك بأن الاحتمالات كثيرة، ولكن أغلبها احتمالات بسيطة سليمة ومطمئنة بإذن الله.

فقد لا ترى الطبيبة بالتصوير الثاني أي شيء فترتاحين وتطمئنين، وقد يكون ما رأته هو جراب التبويض، وهذا شيء طبيعي جداً، ويدل على الخصوبة، وقد يكون ما رأته هو بالفعل كيساً على أحد المبيضين، فإن كان كذلك وكان حجمه صغيراً وكان محتواه سائلاً فقط؛ فإن شاء الله سيزول بعد بضعة أسابيع مع إعطاء حبوب بسيطة والمتابعة المستمرة.

أما إن كان هنالك كيس ومحتواه ليس سائلاً -وهذا الاحتمال هو الأقل- فهنا وبعد التأكد من التشخيص بتصوير ثلاثي الأبعاد إن أمكن وتوافر ذلك، فيمكن وبعملية بسيطة إزالته، وهذا لن يؤثر عليك مستقبلاً إن شاء الله، وستكونين مثل أي فتاة أخرى قادرة على الإنجاب، وهذه الحالات تحدث وبكثرة عند الفتيات وفي كل الأعمار.

نسأل الله عز وجل أن يطمئنك ويديم عليك الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: