الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

آلام في الكتف تزداد عند النوم
رقم الإستشارة: 2101632

66457 0 854

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أشعر بألم شديد في ذراعي (اليمين)، خاصة في الجزء من بعد الكوع إلى الكتف، مع وجود تنميل في أصبع اليد (الإبهام فقط) ويزيد هذا الألم أثناء النوم، وأشعر كأن الدم محبوس في ذراعي مع وجود بعض الاحمرار في كف اليد.

أرجو التكرم بالإفادة هل هذا له علاقة بالقلب، علماً بأن طبيعة عملي تتطلب استخدام الكمبيوتر كثيراً؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن هذه الأعراض ليس لها علاقة مع القلب، فآلام الكتف التي تترافق مع أعراض الذبحة الصدرية أو آلام القلب تكون في الكتف الأيسر وتترافق مع آلام في الصدر والإحساس بضيق النفس، وتكون أثناء الجهد والإرهاق وليس أثناء النوم.

هذه الأعراض يكون سببها انضغاط جذر العصب في الرقبة بسبب ديسك أو بروزات عظمية في الرقبة، ( هذه البروزات تكون في كبار السن )، وتزداد الأعراض مع النوم بسبب ميل الرقبة أثناء النوم، مما يسبب انضغاط العصب وظهور الأعراض، ويمكنك التأكد من ذلك بأن تحاول أن تميل الرقبة إلى اليمين والخلف، فإن ظهرت الأعراض في هذه الوضعية واختفت أو خفت إذا أرجعت الرقبة إلى الوضع المستقيم، فإن هذا يرجح أيضاً وجود ديسك يضغط على العصب، وتزداد الأعراض أيضاً إذا مددت الطرف العلوي ورفعته بمستوى الكتف، فقد تظهر الأعراض أيضاً.

هناك احتمال آخر أن يكون الألم في الذراع بسبب التهاب وتر في الكتف، ويكون سبب التنميل في الإبهام من انضغاط العصب الوسط، وفي هذه الحالة يكون الكتف مؤلماً أثناء النوم على الطرف الأيمن، ويكون كذلك مؤلماً إذا رفعت الكتف إلى الأعلى، وفي حالة انضغاط جذر العصب بسبب الدسك فإن حركة الكتف لا تكون مؤلمة.

بالفحص الطبي يستطيع الطبيب تحديد سبب الألم، وقد يطلب منك إجراء صورة شعاعية للرقبة أو الكتف، والعلاج الأولي هو باستخدام المسكنات لمدة 4 - 6 أسابيع، والكمادات الساخنة على الرقبة إن كان السبب في الرقبة، وفي حال عدم التحسن عندها قد يلزم إجراء صورة بالطنين المغناطيسي للرقبة.

والله الموفق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً