مرض جرثومة المعدة جعلني منعزلاً وخائفاً - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

مرض جرثومة المعدة جعلني منعزلاً وخائفاً
رقم الإستشارة: 2101678

38249 0 719

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أصبت بمرض جرثومة المعدة، ومنذ إصابتي بها أصبحت منعزلاً، لا أحب الخروج كثيراً، وإذا خرجت ينتابني خوف شديد، حتى إن يدي تتنمل، وقلبي يخفق بقوة، خصوصاً إذا كان المكان بعيداً من البيت.
ولكن يزول هذا الشيء إذا هدأت من نفسي، ولكن يأتي في بالي أن لا أزال خائفاً، ويبدأ الخوف مرة ثانية.

المشكلة التي أعاني منها أني أريد أن أرجع كسابق عهدي، أخرج إلى الكورنيش، أو أسافر.

طبعاً منذ مرضي لم أسافر ولا مرة؛ لأنه ينتابني شيء أريد التخلص منه، وهو: أنني أفكر إذا خرجت أني سوف أموت في الشارع.

فيا ليت ألقى عندكم حلاً لهذه المشكلة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ متمشكل بمرض البطن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن جرثومة المعدة هذه إصابة شائعة الحدوث بين الناس، وأوضح لك دون أي مبالغة أن سبعين إلى ثمانين بالمائة من الناس يصابون بهذه الجرثومة، والتي تعرف باسم (إكلوباكتر) وتكون الإصابة بدرجات مختلفة، والآن أصبح فحص إثبات الإصابة بها بسيطاً جدّاً، وكذلك العلاج أصبح بسيطاً، ويُعطى الإنسان العلاج من ثلاثة أدوية لمدة أسبوعين، وليس أكثر من ذلك.

يا أخي الكريم! الذي يظهر لي أن الأمر لم يُوضح لك، ومن حقك يا أخي أن تستفسر من طبيبك، وأن يشرح لك ما يعني الإصابة بهذه الجرثومة، وما الذي تسببه، وما هي مآلاتها وكذلك طريقة العلاج.

فالأمر بسيط جدّاً يا أخي، ولكن من الظاهر أن الغموض الذي اكتنف هذه الإصابة بالحالة البسيطة هو الذي جعلك تحس بهذا الخوف الشديد والذي هو ناتج من قلق نفسي.

والخوف الذي تعاني منه فيه أيضاً يسمى بأعراض الهرع خاصة الخوف من الموت، وهذه حالة قلقية وليس أكثر من ذلك.

إذن إلمامك الآن ببساطة هذه الإصابة الجرثومية يجب أن يخفف عليك كثيراً، وإذا أردت أن تقابل طبيبك – أي الطبيب الذي قام بتشخيص وجود هذه الجرثومة – حتى يوضح لك المزيد فهذا ربما يكون أمراً طيباً أيضاً، ولكن بصفة عامة أقول لك: إن الأمر يجب أن تتجاهله تماماً.

أنت في حاجة لدواء بسيط مضاد لهذه المخاوف وهذا القلق، والدواء متوفر والحمد لله في المملكة العربية السعودية، ولا يحتاج لوصفة طبية، الدواء يسمى تجارياً باسم (زولفت Zoloft) ويسمى تجارياً باسم (لسترال Lustral) ويسمى علمياً باسم (سيرترالين Sertraline).

أرجو أن تبدأ في تناوله بجرعة نصف حبة (خمسة وعشرون مليجراماً) تناوله ليلاً بعد الأكل، واستمر عليه لمدة أسبوعين، ثم بعد ذلك ارفع الجرعة إلى حبة كاملة ليلاً، واستمر عليها لمدة أربعة أشهر، ثم إلى نصف حبة ليلاً لمدة شهر، ثم توقف عن تناول الدواء.

هذا الدواء سوف يزيل منك إن شاء الله القلق والخوف والتوتر، وهو دواء سليم وغير إدماني.

إذن أخي: الموضوع بسيط، وبالنسبة لرغبتك في الخروج إلى الكرونيش وتسافر، أنا أريدك أن تخرج الآن، ا خرج بغرض الرياضة والتنزه، ففي هذا أيضاً علاج لمثل حالتك، وعليك أن تتواصل اجتماعياً، وأن تكون إيجابياً في تفكيرك.

الحالة بسيطة جدّاً يا أخي الكريم، وقد أوضحنا لك الحل، وهي حقيقة لا ترقى لدرجة أن تكون مشكلة، هو مجرد سوء فهم، وعدم توضيح للحالة، ونرجو أن نكون قد ساهمنا ببعض الإيضاحات المفيدة لك.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكر لك تواصلك مع إسلام ويب.



مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية doha

    شكرا لك ي دكتتور طمنتتني كثير جزاك الله الف خير وشفاك الله من اي مرض يصيبك ويصيب اي مسلم ان شاء الله ان يشفيه ويعافييه

  • اليمن اللحيفي المهري

    اشكر كل من ساهم في توضيح وشرح اعراض جرثومة المعدة واسال الله العظيم ان يشفي كل من اصاب به او اي مرض اخر

  • السودان رضوان

    لا هذه الجرثومة تسبب الخوف من الخروج من المنزل وتنميل الاطراف وخفقان القلب واسال مجرب انا لي 15 سنة اعاني من القلق ولم اعاني من الخوف الخوف الا بعد ا صابتي بالجرثومة

  • رومانيا ابو خالد

    انا تجيني مثل الاعراض بالضبط وسببت لي خوف وهلع وانقلبت حياتي ولا عاد اقدر ارتاح من التفكير وللامانه كنت اسبوعيا اروح اسوي تخطيط قلب وفحوصات وجميعهم ذكر لي انها جرثومه معده واللي متعبني نزل وزني كثير لاني اهملتها 4 شهور بدون علاج

    اشكرك يادكتور علي توضيحك الامر

    الله يرزقك من واسع رزقه يارب

  • السعودية خالد

    وانا كمان جاتني جرثومة المعدة وتعافيت منها
    لكن لازلت اعاني من الملل والقلق وقليل من الخوف اتعبني بحياتي يومي صار كئييب

    وعندي موعد مع طبيب نفسي يارب يكون عنده الحل بفضل الله

  • مجهول عادل الجزائري

    بعد الصلاة والسلام على رسول الله،أما بعد فهذه الجرثومة تفعل أكثر من هذا وزد على ذلك الخوف القلق خفقان القلب...الهلع التقيء صعوبة في التنفس أنا أعاني منها ولم يعرفو الحقيقة حتى هنا في ألمانيا وسببت لي قرحة في المعدة وخاصة الاثنى عشر ...طبيب ألماني قال لي هذا مرض إكتىأب فوالله الذي لا إله إلا هو تقلقت منه وغضبت....لم يستطع أن يقل لي هذا لانه لم يكتشفها هو وأنا عنده أكثر من أربع سنوات....فأنا أحتار كيف يعني طبيب لا يعرف هذا أو يتهرب ....سبحان الله ...والله جعلتي لا أتمالك أعصابي لا أدخن ولا شييء رياضي والحمد لله ولكن هذي جرثومة خطيرة وتسبب السرطان

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً