حالات تأثر الإنجاب بدوالي الخصيتين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

حالات تأثر الإنجاب بدوالي الخصيتين
رقم الإستشارة: 2102191

37048 1 601

السؤال

السلام عليكم

أعاني من مشكلة دوالي الخصية منذ حوالي سبع سنوات، ولكني لا أشعر بألم إلا على فترات بعيدة جداً، بعد مجهودٍ شاق، وأود أن أعرف: هل تؤثر دوالي الخصية على الإنجاب؟

علماً بأني لست متزوجاً، وإن أردت أن أجري العملية، هل بالضرورة العاجلة أم لا مشكلة وأنتظر حتى الزواج؟ وقد ذهبت إلى طبيبين أحدهما قال: لا مشكلة، والآخر قال: لابد من إجراء العملية فوراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

دوالي الخصيتين من أهم الأسباب التي قد تؤثر على السائل المنوي وعلى القدرة الإنجابية، ولكن ليس في كل الأشخاص؛ فقد نجد كثيراً من الرجال لديهم دوالي خصية، وبفضل الله لديهم أولاد من حمل طبيعي دون أي عملية أو علاج، ويتوقف الأمر على قدرة الشخص الإنجابية في الأساس، مثال ذلك: إذا كانت قدرة الشخص الإنجابية 90 %، وكان لديه دوالي، فقلّت هذه النسبة إلى 70%، فبذلك يحدث الحمل بشكل طبيعي، ولكن إذا كان في الأساس 70% فتقل مع الدوالي إلى 50%، عند ذلك قد لا يحدث الحمل بشكل طبيعي، ويحتاج الأمر إلى علاج.

لذا: فالفيصل الآن في هذا الأمر هو عمل تحليل سائل منوي، وإرسال النتيجة لنا للاطلاع عليها بشكل مفصل، وبعدها نحدد إن شاء الله المطلوب عمله، والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: