الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ضعف الحيوانات المنوية.. ومدى نجاح عملية التلقيح الصناعي
رقم الإستشارة: 2107514

24380 0 503

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوج منذ خمس سنين، وأعاني من ضعف وموت الحيوان المنوي، راجعت أكثر من طبيب وأعطوني أكثر من دواء، لكن ليس من نتيجة تذكر؛ إلى الآن أعاني من ضعف حركة الحيوان المنوي وموته، وآخر تحليل أجريته أظهر أن الميت من الحيوانات المنوية ما يقارب 80% والطبيعي 10% والمشوه 10% والعدد 62 مليون وال Pus 4-6 .

بماذا تنصحونني؟ وما مدى نجاح عملية التلقيح الصناعي معي؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فبالطبع تكون محاولة الحمل بشكل طبيعي هو الشيء الأمثل الذي نبحث عنه قبل اللجوء إلى الحقن المجهري أو التلقيح الصناعي؛ لذا سأوضح لك بعض الأمور في البداية:

- الأمر الأول: علينا أن نحاول تحديد سبب ضعف الحركة، وزيادة عدد الحيوانات المنوية الميتة؛ وذلك من خلال استبعاد وجود دوالي الخصيتين، من خلال عمل أشعة تليفزيونية على الخصيتين، وفي حال تشخيص الدوالي يجب عمل العملية قبل اللجوء إلى الوسائل الصناعية للإنجاب.

- الأمر الثاني: يجب استبعاد التدخين والتعرض للملوثات البيئية، وما تسببه من تأثير سلبي كبير على السائل المنوي، وكذلك استبعاد التهاب البروستاتا، وبعد استبعاد وعلاج العوامل السابقة، وبعد أخذ علاج فعال لمدة 3 شهور، وفي حال عدم التحسن يكون اللجوء للوسائل الصناعية للحمل هو الحل الأمثل.

وهنا يكون الحل إما التلقيح الصناعي، وهو أقل تكلفة من الحقن المجهري، ولكن المشكلة أن نسب نجاحه ليست بالكبيرة، ولكن في حالتك، وكون العدد كبيراً هكذا، وكون الحركة ضعيفة، فمن الممكن أن تكون نسب النجاح أعلى بفضل الله، وفي حال عدم نجاح التلقيح الصناعي يكون الحل الأخير هو اللجوء للحقن المجهري.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح هل هناك دواء أم لا؟ وهل أنت مدخن أم لا؟ مع توضيح آخر علاجات تم أخذها؛ حيث من الممكن وصف بعض العلاجات الفعالة عسى أن تساعد في تحسين السائل المنوي قبل اللجوء إلى التلقيح الصناعي.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر منال

    حسب معرفتي ان عملية الدوالي ليست ناجحة اي بعد العملية يمكن تزيد الحيوان المنوي ويمكن يضعف اكتر

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً