النوبات الصرعية وإمكان إجراء العمليات الجراحية للتحكم فيها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

النوبات الصرعية وإمكان إجراء العمليات الجراحية للتحكم فيها
رقم الإستشارة: 2111960

4525 0 530

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنا شاب عمري 28 سنة، أعاني من نوبات صرعية، وأستخدم حالياً (Tegretol) بمعدل (800mg)، ودواء آخر اسمه (Keppra) بجرعة (1500mg)، وقد أخبرني الطبيب أنه يفكر في إجراء عملية جراحية لي، وأنا لا أريد إجراء العملية، فهل إذا داومت على استخدام هذه الأدوية طوال فترة حياتي دون إجراء عملية ستزداد حالتي سوءا أم ستظل كما هي؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الذي فهمته أنك تعاني من هذه النوبات، وتتلقى علاج (Tegretol)، وكذلك علاج (Keppra)، وعرض عليك الطبيب إجراء عملية جراحية دماغية.

العمليات الجراحية للتحكم في النوبات الصرعية هي من آخر ما يوصي به الأطباء، ليس ذلك لأن هذه العمليات خطيرة ولكن لأنها ربما تترك بعض الآثار الجانبية مثل التغير في الشخصية مثلاً، وما دام الدواء متحكما في هذه النوبات فلا يوجد أي داع لإجراء الجراحة، ولا أعتقد أن حالتك سوف تزداد سوءاً وأنت على دواءين، وإن لم يتم التحكم في النوبات فيمكن أن يضاف دواء ثالث ليتم التحكم الكامل في هذه النوبات.

عموماً أنا لست ضد إجراء مثل هذه العلميات إذا اقتضت الضرورة ذلك، وهذه العلميات لا تجرى أو اتخاذ قرار هذه العمليات لا يتم بواسطة طبيب واحد، وإنما من خلال لجنة طبية يكون فيها اثنان من استشاريي أمراض الأعصاب وجراح في جراحة المخ والأعصاب، هذا هو البرتوكول المتبع به في معظم دول العالم المتقدمة.

عموماً لا تنزعج إذا كان هناك اختلاف في وجهات النظر والرؤية بين الأطباء، فكل الذي نهدف إليه هو أن تصب الأمور كلها في مصلحتك، وأنا ألخص وأقول لك أن العلمية يجب أن تكون هي الحل الأخير والأخير جداً.

إذا كان هناك تحكم في هذه النوبات من خلال الدواءين (Tegretol - keppra) فهذا أمر طيب وجميل، وإذا لم يكن هناك تحكم كامل فهناك مجال أن يضاف دواء ثالث وهذا إن شاء الله سوف يؤدي إلى التحكم التام، ولا أعتقد أن حالتك سوف تزداد سوءاً على العكس تماماً.

الحالة إن شاء الله سوف تظل مستقرة ما دمت تتناول الدواء بصورة صحيحة وبالجرعة الصحيحة وفي الأوقات الصحيحة.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: