ألم الكتف والعلاج المناسب له - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ألم الكتف والعلاج المناسب له
رقم الإستشارة: 2113750

6792 0 436

السؤال

السؤال الأول: لقد استشرت سابقاً فيما يخص تربية الأسماك، ولكن لم أفهم الإجابة، أو أنها كانت غير واضحة، فهل تربية الأسماك تسبب الحساسية والربو لمن يعانون من الحساسية؟

السؤال الثاني: كنت أعاني من ألم في الكتف بعدما قام صديق بسحب ذراعي بقوة، فسمعت صوتاً يصدر من الكتف، وإلى الآن أعاني من ألم بسيط عند رفع يدي بشكل عال، وأستطيع حمل بعض الأشياء عليها، ولكن تؤذيني إذا كانت هذه الأشياء ثقيلة.

لقد مر على هذه الحادثة ما يقارب الشهرين، وإلى الآن الألم موجود، فقام الطبيب بعمل أشعة عادية، ولم يتبين شيء، وقال ممكن أن تكون رطوبة في العظم، ثم أعطاني كريماً وحبوب مسكدول، ولكن دون فائدة.

هل أحتاج لعلاج طبيعي؟ أم أن هناك مضاداً يؤخذ لإزالة هذا الألم نهائياً؟ علماً بأني لا أعاني من الألم، ولكن أعاني من بقائه، فإلى متى سيظل هذا الألم البسيط؟ فهو لا يؤلمني، ولكن يزعجني في بعض الأحيان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بو بدر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن الحساسية للسمك تكون بتناول السمك، ومن عنده حساسية للسمك فقد يحصل عنده أعراض الحساسية، وقد تكون شديدة، ومنها الإحساس بالتنميل في الفم عند تلامس السمك للفم، وغالباً ما تظهر الأعراض خلال ساعتين من تناول المنتج البحري، أو لمسه، أو حتى استنشاق أبخرة طهيه، أو أحياناً أنواع أخرى من المأكولات البحرية قد تسبب الحساسية.

أما بالنسبة لمن ليس عنده حساسية للسمك، فإنه يمكن له التعامل مع السمك، فهناك الكثير من الناس يعملون في بيع وتنظيف السمك، وهم ليس عندهم أي حساسية للسمك، وبالتالي يعملون دون مشاكل، وقد وجد أن 2% من الناس عندهم حساسية للسمك، لذا فإن لم يكن عندك حساسية فلا بأس بتربية الأسماك.

أما الكتف فلابد وأن ما حصل هو شد على الأربطة، وأحياناً إن كانت الحركة عنيفة أو قوية، فقد يحصل نوع من تمزق الأربطة، أو أحياناً تمزق العضلات، إلا أن هذا يترافق مع تورم المنطقة، وحصول نزف، أي تغير لون الجلد، فإن لم يكن هذا قد حصل عندك فلابد وأن ما حصل هو فقط شد، وهذا قد يبقى عدة أسابيع.

ما تحتاجه الآن هو المسكنات، وتحتاج لراحة الكتف، ومع المسكنات عادة ما يختفي الألم خلال عدة أسابيع، إلا إن كان الشد قوياً فقد يبقى عدة شهور، والصور العادية لا تظهر الشد أو التمزق، وإنما صور الطنين المغناطيسي هي التي تظهر أي تمزق في الأربطة، إلا أنك لا تحتاجها.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: