أعاني من ارتفاع هرمون البرولاكتين فما التوجيه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من ارتفاع هرمون البرولاكتين، فما التوجيه؟
رقم الإستشارة: 2117140

1000 0 56

السؤال

السلام عليكم.
أسأل الله أن يعطيك العافية على المجهود، وأن يجعل ما تقدمه في ميزان حسناتك.

دكتور لو سمحت: أنا شاب عمري 29 سنة، كنت أعاني من ارتفاع هرمون البرولاكتين وانخفاض هرمون الفري التستوستيرون, والنتائج كالتالي:
prolactin 28.70
free testo 8.40

وأعطاني الطبيب حبوباً لمدة ثلاثة أشهر وهي لخفض هرمون البرولاكتين،
ومنذ يومين أجريت تحليلاً لهرمون البرولاكتين وكانت النتيجة أن الهرمون انخفض
prolactin 1.6L، وقال لي الطبيب أن لا أتوقف عن الدواء.

الآن أريد أن أعرف -أطال الله عمرك- يا دكتور، لأن قلبي على نار: هل هرمون الفري التستوستيرون سيرتفع تلقائيا من انخفاض البرولاكتين؟

أنا ما زلت صغيرا على أمور العجز، وأنا متزوج منذ أربع سنوات، وحياتي الجنسية كانت جميلة ولا أريد أن أقحم نفسي في المنشطات وهذه الأمور.

وهل إذا انخفض هرمون التستوستيرون لا يوجد أي حل أو طريقة لرفعه من دون حقن أو حبوب؟ وقد قرأت أن حبوب رفع هرمون التيسترو تسبب سرطان البروستاتا.

والشيء الأهم أرجو التأكيد عليه لأني قرأت على الإنترنت أن هرمون البرولاكتين وهرمون التستوستيرون مرتبطان ببعض، لكن طبيبي قال لي: أنه لا ارتباط بين هذين الهرمونين فأرجو التوضيح من خبرتك.

آسف على الإطالة، وشكراً جزيلاً لمجهودك الرائع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في البداية لا يوجد ارتباط بين هرمون الذكورة وبين البرولاكتين، فقط أريد الإطلاع على النسبة الطبيعية لهرمون الذكورة في المعمل الذي قمت بعمل التحليل فيه، حيث يختلف من معمل لآخر، حيث أرى أن نسبة الهرمون لديك طبيعية.

ولكن في حال انخفاض هرمون الذكورة فيكون من الأفضل التحاليل التالية:
- FSH , LH

وفي حال سلامة هذه الهرمونات وانخفاض هرمون الذكورة، فيكون الحل هو تناول علاج هرموني تعويضي من خلال الإبر أو الأقراص.

ومرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة، والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: