أعاني من الوسواس القهري... فما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من الوسواس القهري... فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2117864

17865 0 531

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شخّص الأطباء حالتي بأني أعاني من وسواس الشذوذ الجنسي؛ حيث كنت أعاني من أعراض هذا المرض؛ مما يؤثر على سلوكياتي مع الناس.

مع العلم أني تعرضت لحادثة اعتداء جنسي في سن الطفولة (في سن خمس سنوات)، وأنا الآن أتابع مع أحد الأطباء المشهورين في القاهرة، وأتناول الأدوية التالية: سيبراماكس 40 مج قرصا صباحا (تبمود) فورت 200 مج قرصا صباحا.

وقد اختفت الأعراض تماما لمدة ستة أشهر، وبعد ذلك أشعر بها في أوقات متباعدة، فهل هذا الدواء مناسب أم يوجد أفضل منه؟ وهل فعلا يوجد وسواس قهري للشذوذ الجنسي؟

مع العلم أني لم أمارس الجنس مطلقا لا مع رجال ولا مع نساء.

مع خالص الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

الوساوس القهرية تسمى حسب محتوى الوساوس وحسب نوعها هي أفكار وهي اجترارات، هل هي مخاوف؟ هل هي صورة ذهنية؟ هل هي أفعال؟ هل هي طقوس؟، فإذا كان محتوى تفكير يدور حول الشذوذ الجنسي، هذه وساوس قهرية يدور محتواها حول الشذوذ الجنسي، وليس من المهم أن نسميها وسواس الشذوذ الجسني.

هي وساوس قهرية ومحتواها يدور حول الشذوذ الجنسي وهذه نشاهدها كثيراً، والوساوس قد تتغير وقد تتبدل، والعلاج الدوائي الذي كتبه لك الطبيب هو علاج جيد وممتاز جداً، لكن من الضروري جداً أن تطبق الآليات السلوكية التي سوف تساعدك كثيراً -إن شاء الله تعالى- في العلاج، وما دمت أنت مع أحد الأطباء المشهورين لاشك أنه قد قام بتطبيق بعض التمارين السلوكية بنفسه أو قام بتحويلك على الأخصائي النفسي الذي سوف يساعدك في هذا الشأن.

العلاجات السلوكية تعتمد على أسس معينة:
أولاً: يجب أن نعرف أن الفكر الوسواسي هو فكر سخيف متسلط لا معنى له، يحاول الإنسان أن يرده ويدفعه، لكن تتسلط هذه الأفكار وتستحوذ على ما يسبب الكثير من القلق الكبير لصالحبها.

الأمر الآخر: من وجهة نظري مهم جداً، هو أن لا تناقش الوساوس مع نفسك، ولا تحاول أن تحللها، ولا تحاول أن تفصلها، لا تحاول أن تحاورها، ولا تخضعها للمنطق؛ لأنك إذا لجأت إلى هذا الأسلوب سوف تجد أن الوساوس تولد وساوس أخرى.

لذا نحن نقول أفضل طريقة لعلاج الوساوس هي أن تقطع عليها الطريق، وأن تغلق أمامها الأبواب، حين تأتيك الفكرة قل هذه وساوس قهرية وهذه وساوس حقيرة، لن أناقشها أبداً، خاطب الفكرة وقل لها: أقف، أقف.

الممارسة السلوكية الأخرى من أهمها أن تربط الفكر الوسواسي مع منفرات أو مغززات، مثل إيقاع الألم على النفس، بأن تضع الرباط المطاطي الذي تربط به الأوراق المالية، أن تضع على اليد وتقوم بشده ثم إطلاقه حتى تحس بألم شديد، وفي نفس الوقت سيحدث الفكر الوسواسي إن لم يأتك وتربطه بالألم، وهذا التمرين يكرر عشر مرات متتالية، ولابد أن يكون مستوى الألم عاليا جداً.

الربط بين الاثنين مهم جداً ويؤدي إلى ما يعرف بفك الارتباط الشرطي، هنالك تمرين أخرى، مثلاً أن تفكر في الوسواس، وفي نفس الوقت تقوم بشم رائحة كريهة ومقززة أو تتذكر حادثا بشعا ومساويا أو هكذا.

إذن الربط ما بين الوساوس والمنفرات يساعد كثيراً على إزالتها، والأدوية لا شك أنها فعالة جداً، وخاصة الأدوية التي تتناولها جيدة، والدواء الذي ذكرته هو سيبراماكس، وهو من الأدوية الجيدة، هنالك بعض الدراسات تشير أيضاً أن عقار فافرين Faverin والاسم العلمي هو فلوفكسمين Fluvoxamine من الأدوية الممتازة جداً لعلاج بعض الوساوس القهرية.

أسأل الله لك العافية والشفاء والسداد.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أوروبا محمد

    أخي آنا أيضا أعاني من هذا الوسواس مع العلم تعرضت للتحرش مرتين مرا في سن 9 ومرى في سن 14 في مرحلة البلوغ وفي سن ال14 شبه إعتداء شاب قال لي ممكن تذهب معي لنئخذ غصن من الشجرة لأشعل به الحطب... وآنا لا أعلم أنه جاني ذهبت معه وأخذني إلى مكان خالي تماما من الناس ورمى يده على قضيبي وبدئ في أفعاله القذرة (لعنة الله عليه ) بعدها قال إفعل أنت كذلك'فعلت وأنا خائف جدا وفي ساعة متؤخرة من الليل ولااستطيع أن أفعل شيئ مع الخوف الذي يغتابني. أنا الأن عمري 23سنة ولدي 'وسواس الشذوذ' دمرني وكل ليلة أشاهد المقاطع الجنسية لأثبت أني لست شاذ... بعدها وأنا اتصفح على النت كتبت الموضوع وأقرئ على أسباب الشذوذ وأنا أعلم أنه ليس كل من يتعرج لهذ الشي سيصبح شاذ ولكن قرئة فكرة سيطرت عليا لأني فهمتها بالخطئ طبيب يتحدث: (أسباب الشذوذ ممارسة الجنس أكثر من مرة) مذا يقصد أكثر من مرة؟؟؟ أرجو من كل الأطباء أن يفيدوني فأنا في حالة سيئة جدا أقسم بالواحد الأحد... وليس علاجي الأقراص علاجي هوا الكلام وهذا إمايلي mlouhiaymen1@gmail.com وجزاكم الله خيرا .

    أهلا وسهلا بكم أخي الفاضل: يمكنك مراسلتنا على موقع الشبكة الإسلامية، قسم الاستشارات، وكتابة ما تعاني منه، وسيجيبك الطبيب المختص إن شاء الله.
    وشكرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً