الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل الاحتلام يدل على البلوغ؟
رقم الإستشارة: 2125458

19280 0 508

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرجوكم الإجابة على سؤالي ضروري جدا.

أنا فتى أو ولد أو رجل قولوا ما تقولون، عمري 17 سنة، لم يظهر لي شارب إلا يسير جدا وشعر الإبطين يسير جدا.

أما العانة فهي أكثر شيء كثيف، لدرجة أن كل 40 يوم أحلق! المهم أنا لا أعرف هل أنا بالغ أم لا؟ أنا لم أحتلم ولا مرة إلا مرة واحدة ممكن قبل شهر، المهم هذا الاحتلام كان قبل أن أنام، وسوس لي الشيطان لأني رأيت فتاة صغيرة في السوق، وقبل النوم فكرت بها قليلا على أني أجامعها، ونمت وسبحان الله أول مرة أحتلم! ولم يخرج المني، لأني لما قمت لم أر على فراشي ولا سراويلي شيئا إلا على القضيب شيء أبيض جف.

احتلامي لم يكن جماعا بل لمس ومسك فقط، وأنا قبل ما أنام لم أكن أفكر بها لكي أحتلم، لأنهم يقولون الذي يفكر بالنساء قبل النوم بنية الاحتلام لا يحتلم، وهذه أول مرة في حياتي أحتلم ولكن هذا ليس بشيء، أريد أن أحتلم مثل الناس، يأتيني كذا صدفة كل شهر أو شهرين.

لا أعرف ما أسباب عدم الاحتلام؟ ولماذا قل الاحتلام؟ أنا أحاول أن أترك العادة السرية، لأني أمارسها مذ كان عمري نحو 10 أو أقل، لكن أجيبوني بالتفصيل أرجوكم والله يوفقكم جميعا.

لاحظت قبل أسبوع انتفاخا بالثديين! لماذا؟ لا أعلم، ولم أخبر أحدا، وبعد 4 أيام من انتفاخه إذا أحد ضربني عليه يؤلمني، وبعد يومين أصبح الثديان يؤلماني!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بدر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في آخر سؤالك ذكرت معلومة هامة، وهي أنك تمارس العادة السرية، ولا تستطيع تركها، ويعني هذا أخي الفاضل أنه طالما هناك ممارسة للعادة السرية بحيث تنتهي هذه الممارسة بالقذف، ونزول السائل المنوي بشكل متدفق وغزير، يصاحبه إحساس كبير بالمتعة والنشوة، فهذا يعني أنك بالغ تماماً، ولا توجد مشكلة لديك في مسألة البلوغ؛ وذلك لأن القذف هو العلامة الفارقة في حدوث البلوغ.

أما عن الاحتلام، فمن الطبيعي مع الأشخاص الممارسين للعادة السرية أن يكون الاحتلام قليلا جداً، أو نقول منعدما حيث أن الجسم يتخلص من المني من خلال الاستمناء، ولا حاجة للاحتلام تماماً مثل ما يحدث مع المتزوجين، ولا يعني قلة الاحتلام أي مشكلة عضوية، ولا يعني التأخر في البلوغ.

أما عن عدم ظهور شنب أو قلة شعر الإبط والعانة فهذه صفات ثانوية قد تظهر مبكراً وقد تظهر متأخراً عن البلوغ، وفي كلتا الحالتين الأمر يكون طبيعيا، ولا يعني هذا أي مشكلة عضوية تتعلق بالبلوغ.

أما عن ألم الثديين فهذا أمر قد يحدث مع بعض الشباب في وقت من الأوقات بعد البلوغ، وفي الغالب يكون الأمر مؤقتا، ويمر دون مشكلة، وللاطمئنان عليك بعمل التحليل التالي: - prolactin وإرساله لأي مختبر.

والله الموفق.

ولمزيد من الفائدة يمكنك مراجعة هذه الاستشارات عن موضوعك:
267886 276048 -287050

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً