هل العادة السرية تسبب العقم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل العادة السرية تسبب العقم؟
رقم الإستشارة: 2126106

24770 0 452

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته.

أنا أمارس العادة السرية منذ خمس سنوات تقريباً بمعدل مرتين كل يوم، وأحياناً أمارسها مرة واحدة، أحياناً لا أمارسها ولكن بالمتوسط أمارسها مرتين في اليوم، وعندي بعض الأسئلة:

1- أشعر أحياناً بعد خروج المني بأن لزوجته قليلة عن المعتاد، فما السبب؟

2- هل العادة السرية تسبب العقم؟ ولماذا؟

3- توجد على فخذي من الطرف الأيمن والأيسر من الخارج 4 خطوط حمراء لا تزول، أعتقد في البداية أنها بسبب الجلوس، ولكن أيضاً لا تزول، فما هذه الخطوط مع العلم أن شكلها وكأني تعرضت إلى لسعة بشيء ما، وهي رفيعة أيضاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كي نحكم على لزوجة السائل المنوي بصورة دقيقة فلا بد من عمل تحليل سائل منوي والإطلاع على النتيجة لبيان هل هناك بالفعل شيء غير طبيعي أم لا؟ ولكن قد يحدث مع تكرار القذف على فترات متقاربة أن يحدث تغيرا في لزوجة وكمية وشكل المني دون أن يعني هذا وجود مشكلة عضوية.

العادة السرية لا تسبب العقم، حيث إن العادة السرية مثلها مثل الاحتلام أو الجماع يحدث فيها قذف للسائل المنوي المتجمع، والذي يجدد نفسه بشكل مستمر بغض النظر عن الطريقة التي خرج بها المني سواء عن طريق استمناء أو احتلام أو جماع، وبالتالي لا ينفذ المني بتكرار الاستمناء.

كما أن العادة السرية لا تؤثر على وظيفة الخصية ولا تؤثر على الهرمونات المتحكمة في القدرة الإنجابية، كما أن العادة السرية ليس لها علاقة بدوالي الخصية، وبالتالي لا يوجد أي رابط بينها وبين القدرة الإنجابية، فقط بطريقة غير مباشرة قد يحدث نتيجة الإفراط في العادة السرية احتقان شديد في البروستاتا، والذي قد ينتج عنه التهاب البروستاتا، والذي قد يؤثر على المني، ولكنه تأثير مؤقت يزول مع المضادات الحيوية بإذن الله.

الخطوط الحمراء تكون في الغالب تفتحات في الجلد، وهي نتيجة إما تغير سريع في الوزن سواء بالزيادة أو النقصان، أو دهان كريمات تحتوي على كورتيزون لفترات طويلة في هذه الأماكن، أو تناول الكورتيزون عن طريق الفم أو العضل بجرعات كبيرة ولفترات مطولة، وعلاج هذه الخطوط يكون صعبا نوعا ما، ويحتاج لنوع معين من الليزر لعلاجه، ولكن لو تم تركه هكذا فلا مشكلة فيه.

وللمزيد من الفائدة يمكنك مطالعة الاستشارة التالية رقم: 285420، حول هل تؤثر العادة السرية على لزوجة المني؟
وتأثير العادة السرية في الإنجاب: 55121 - 3858 - 226535 - 247681

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً