هل فيروس coxasackie خطر على الجنين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل فيروس (coxasackie) خطر على الجنين؟
رقم الإستشارة: 2129413

3704 0 306

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

دكتورة: أنا قلقة جدا بعد أن تصفحت النت حول فيروس (coxasackie) أنا حامل بشهري الثالث, آخر دورة لي كانت بتاريخ 23-9-2011, لدي طفلان عمر الأول 4سنوات ونصف، والثاني عمره سنتان, وكلاهما مصابان بهذا الفيروس منذ أسبوع ونصف, - الحمد لله - كانت أعراضه خفيفة على طفلي, كأعراض الزكام تماما, حتى أني لم أعرف أنه فيروس حتى انتشر الطفح على كفوف يديهما ورجليهما, والآن هما بخير تماما, فقط آثار الطفح لازالت, وهي في طريق التلاشي.

أرجوك –دكتورة- ما الواجب علي إجراؤه تجاه حملي؟ أأتأخر عن طبيبتي حتى يحين موعدي عندها؟ أم أذهب إليها فورا؟ وهل من ضرر على الجنين من هذا الفيروس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حمدة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن هذا المرض هو مرض يكثر حدوثه عند الأطفال الصغار, ومن النادر أن يصاب به البالغون, وهو ينتقل عن طريق العطاس, والسعال, وملامسة براز المصاب, أو الحفاظات، والفترة التي يبدأ فيها المرض بالعدوى هي الفترة قبل ظهور الأعراض, أي أن أطفالك يمكن أن يكونوا مصدرا للعدوى حتى قبل ظهور الأعراض عليهم.

أحب أن أطمئنك بأن إصابة الأشخاص البالغين بهذا المرض نادرة الحدوث, والأمر الثاني هو: أن الفترة المعدية لك من قبل أطفالك قد انقضت الآن، وعلى كل وفي أسوأ الاحتمالات لو حدثت إصابة في الحمل فهي لن تؤثر على الجنين في هذه الفترة, والجنين قد يتأثر فقط في حال حدثت إصابة الأم قبل موعد الولادة بأيام قليلة, فحينها قد تنتقل له العدوى.

إذن لا داعي للقلق – يا عزيزتي- فلا خوف عليك, ولا على الحمل من المرض -بإذن الله- ولكنني أنصحك بالابتعاد عن رذاذ العطاس والسعال الصادر من أطفالك في هذه الفترة كاحتياط إضافي, والعمل على غسل يديك وأيدي أطفالك باستمرار, خاصة بعد تغيير الحفاظات, أو استخدام المرحاض, واحرصي على تطهير المراحيض بشكل جيد.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك وعلى أطفالك بالصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: