عندما يبدأ نبض الطفل يزداد الوحم عند الحامل ... فهل هذا صحيح - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

عندما يبدأ نبض الطفل يزداد الوحم عند الحامل ... فهل هذا صحيح؟
رقم الإستشارة: 2130170

170024 0 757

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

آخر دورة لي في (1/11/2011)، وعملت تحليلا وسونارا وظهر حمل، وعلى الحساب فأنا الآن في الأسبوع السادس، ولدي وحام، ويقولون عندما يبدأ نبض الطفل يزداد الوحام عند الحامل فهل هذا صحيح؟

أنا بصراحة خائفة؛ لأنني موظفة، ولا أستطيع أن آخذ إجازة.

أتمنى أن تفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم دانة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن نبض الجنين يظهر بالتصوير التلفزيوني عن طريق التصوير المهبلي عند بلوغ الحمل 5 أسابيع, وفي التصوير البطني عند 7 أسابيع, ولأن الغثيان والإقياء يبلغ ذروته في هذه الفترة؛ فإن بعض النساء تعتقد بأنه دلالة على وجود النبض.

ما أستطيع أن أقوله لك هو: إن الوحم في غالب الحالات يعتبر علامة على أن الحمل يسير بشكل جيد -إن شاء الله-, لكن هذا ليس قاعدة عامة مؤكدة 100%, ونحن لا نعتمد على أعراض الوحم في تحديد سلامة الحمل.

فقد لا تعاني السيدة من الوحم على الإطلاق، ومع ذلك يكون حملها سليما وطبيعيا, والعكس صحيح أيضا، فقد تحدث أعراض الوحم وبشكل كبير، ويكون الحمل غير سليم -لا قدر الله-, كما يحدث في الحمل العنقودي مثلا, أو الحمل خارج الرحم.

لا أقصد أن أجعلك خائفة ومتوترة، ولكنني أريد أن أعطيك معلومات علمية دقيقة, وأن أؤكد لك على أننا لا نحكم على سلامة الحمل من الأعراض فقط, وإنما عن طريق ثلاثة أمور أساسية يجب رؤيتها بالتصوير وهي:

• رؤية كيس الحمل في جوف الرحم.
• رؤية المضغة بداخله.
• رؤية نبض القلب داخل المضغة.

هنا فقط نقول بأن الحمل سليم, ويتطور بشكل طبيعي -بإذن الله-.

أشجعك على مراجعة الطبيبة لعمل التصوير التلفزيوني عندما يبلغ حملك عمر 7 أسابيع على الأقل.

وأرجو الله العلي القدير أن يطمئنك, وأن يتم حملك على خير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • imane

    شكرا على المعلومات والنصائح

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً