هل يوجد علاج لحساسية الجلد والقصبات خالٍ من الكورتيزون - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يوجد علاج لحساسية الجلد والقصبات خالٍ من (الكورتيزون)؟
رقم الإستشارة: 2130368

22135 0 544

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

أرجو منكم سعة الصدر، وتحمل الإطالة.

هل يوجد علاج لحساسية الجلد والقصبات خالٍ من (الكورتيزون)؟

لدي حساسية جلدية، وحساسية موسمية في القصبات، مفرطة جدا، ذهبت إلى طبيب لعلاج حساسية القصبات، وكتب لي إبرة (Depo -medrol 80 mg (Belgium واختفت أعراض الحساسية لأكثر من سنة, بالإضافة إلى استخدام كل من ( loratadine) و(ketotifen) و(fexofenadine)من أرقى المناشئ العالمية, والغالية جداً, وقد استخدمت نفس الإبرة بعد فترة، ولم أجد نتيجة، وراجعت الطبيب المتخصص, ووصف لي (kenacort), ورغم الأضرار الجانبية الفظيعة عادت الحساسية الجلدية بعد ستة أشهر.

وصاحب استخدام الإبرة Depo -medrol حدوث ضعف في العين اليمنى, وراجعت أفضل الأطباء, منهم من قال: حدث نزيف صغير في شرايين الشبكية، ومنهم من قال: انتظر أكثر من سنة ليلتئم الثقب في الشرايين، وانتظرت سنتين دون نتيجة، ومنهم من عرض حالتي على محفل طبي في الهند لتسريع العلاج، وردوا أنه لا علاج غير الانتظار -حسب كلام الطبيب المتخصص-.

(وللأسف وجدت أضرارا جانبية يسببها (الكورتيزون) على العين).

فسؤالي ورجائي: هل يوجد علاج للحساسية الجلدية وحساسية القصبات خالٍ من (الكورتيزون)؟ علماً أن حساسية الجلد من (أشعة الشمس -عند لبس الملابس الصوفية-, المنظفات الكميائية، ومشتقات النفط, ومن الأكل الحار, والتوابل, وأكثر ما تهيج عند ممارسة الرياضة كالركض مثلاً).

وهل يوجد علاج لعيني اليمنى علما أن أعراض عيني اليمنى هي ظهور غشاوة Blur وسط العين، وعند النظر من أسفل العين (أي نموذج فحص البصر يكون أسفل العين برفع الرأس إلى الأعلى) تكون الصورة واضحة, وعند النظر إلى السماء, أو ورقة بيضاء أرى غمامة خفيفة طائفة وسط العين تتحرك مع حركة الرأس، وراجعت كل أطباء العيون فلا نظارات, أو عدسات تفيد, أو قطرات, وطلبت إجراء عملية بالليزر، فقالوا: لا تفيد في حالتك (علماً أني قد فحصت نظري عندما كان يحصل لي تهيج من أثر الحساسية مرة قبل الإبرة, وكان نظري سليما 6/6), فهل من علاج أو حل؟

جزاكم الله خيراً في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ المهندس محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمعظم السؤال خاص بالعيون، وتأثير (الكورتيزون) عليها, وحساسية الجلد، ولكن يتبقى لي قدر ضئيل فيما يتعلق بحساسية القصبات، ونصا من السؤال: هل يوجد علاج للحساسية الجلدية وحساسية القصبات خالٍ من (الكورتيزون)؟

فنقول -وبالله التوفيق-:

إن (الكورتيزون) من أهم مكونات علاج الحساسية بأنواعها سواء على الجلد, أو الأنف, أو الصدر, أو القصبات، ولكن إذا كان هناك مضاعفات نتجت عن استخدامه، فهناك أنواع أقل ضررا من أنواع، فأشدها من حيث القوة والآثار الجانبية الحقن، ثم الحبوب؛ لأنها تمتص وتتوزع عن طريق الدم لجميع أنحاء الجسم، ثم يأتي أقلها من حيث الآثار الجانبية, مثل: البخاخ في حالة حساسية الأنف والصدر والقصبات, والمراهم الموضعية في حالة حساسية الجلد، وكل هذه العلاجات ما هي إلا مهدئات للحساسية، ولكن العلاج الفعلي للحساسية هو البعد عن مهيجاتها, ومن أبرزها وأهمها:

الغبار, والدخان, والعطور, والبخور, والمبيدات الحشرية, والمنظفات الصناعية, والدهانات, والأصباغ، وبذلك تحقق البعد عن (الكورتيزونات)؛ فالوقاية خير من العلاج.

والله الموفق.

انتهت إجابة الدكتور عبد المحسن محمود وهذه إجابة الدكتور عبد الله شحادة.


أما بالنسبة للعيون: فإنك لم تذكر ما هو التشخيص, ولكن من خلال العرض الذي قدمته فإنه يدل على حصول نزيف بسيط في شبكية العين, وقد أثر على مركز الإبصار, أو يكون قد حصل ثقب بسيط في مركز الإبصار, مع ترجيح التشخيص الأول.

وعلى كل فليس هناك شيء أو علاج لهذا حتى الآن إلا الصبر, والانتظار, ومراجعة طبيب العيون على فترات لمعرفة التطورات، وإن شاء الله بمرور الوقت تتحسن الأعراض.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: