الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الثآليل التناسلية وعلاقتها بالدوخة وعدم التركيز وفقدان الشهية
رقم الإستشارة: 2130992

5664 0 282

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أنا في حالة نفسية سيئة جدا، وشارفت على الانتحار, ظهر عندي منذ عشرة أشهر شيئا كرأس الدبوس بجوار الخصيتين، ولم أعط لها اهتماما كبيرا بعد ثلاثة أشهر كبرت، وكان بها حرقان، ذهبت للطبيب فأعطاني مرهما، ولم ينفع فذهبت له ثانية، وأعطاني مرهما آخرا، ولم ينفع.

ذهبت لطبيب آخر فقال لي: هذه ثآليل تناسلية وأعطاني زجاجة اسمها (كوندي لاين) بتركيز خمسة بالمائة، وتقريبا اختفى عدد منها، ولكن الأولى لم تختف، ومنذ شهرين بدأت أحس بدوخة غير شديدة، وعدم تركيز، وأحيانا تكون شديدة لدرجة أنني لا أستطيع الوقوف، ومنذ أسبوعين فقدت الشهية للأكل تماما، ولا أستطيع النوم جيدا.

مع العلم أنني أقلعت عن التدخين والكحول منذ شهر والحمد لله، وخسرت عملي، وليس عندي أعراض سخونة، ولا بقع في الفم، أو الجلد.

فما التشخيص؟ وهل يكون هذا إيدز؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ adam حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ففي البداية لا علاقة على الإطلاق بين وجود ثآليل تناسلية، وبين كل ما ذكرته من أعراض، فالثآليل التناسلية هي مجرد مرض جلدي موضعي لا تتعدى أعراضه الجلد، وبالتالي فلا يسبب الدوخة أو عدم التركيز، ولا فقدان الشهية - خاصة أن هذا الثآليل منذ 10 أشهر - وهذه الأعراض منذ شهرين فقط؛ لذا يجب إعادة استخدام الدهان الموضعي للقضاء على ما تبقى، مع العرض علىِ طبيب أمراض باطنية لعمل الفحوصات اللازمة للوصول لتشخيص سليم.

والله الموفق.

-------------------------------------------------
انتهت إجابة الدكتور إبراهيم زهران مستشار الأمراض التناسلية، وتليه إجابة الدكتور محمد حمودة مستشار أمراض الباطنية.
-------------------------------------------------

إن الثآليل الجنسية من الأمراض التي تنتقل عن طريق المعاشرة الجنسية، وتظهر الثآليل بعد عدة أسابيع إلى عدة أشهر من العدوى، وفي علاج هذه العدوى يتم علاج الزوجين معا.

أما بالنسبة لهذه الأعراض التي تشكو منها فهي أعراض عامة، ويمكن أن تكون بسبب مرض عضوي، أو بسبب الاكتئاب النفسي، فأنت تقول إن نفسيتك سيئة جدا، وشارفت على الانتحار، وواضح أن هذا يعكس الوضع النفسي لك، فقد تكون كل هذه الأعراض بسبب ذلك إلا أنه لا يمكن البت في ذلك دون فحص طبي.

فالطبيب عند الفحص الطبي يقوم بالكشف عن العديد من الأمور كالعقد الليمفاوية التي قد لا ينتبه لها المريض، وإلى الصدر والقلب والطحال والكبد، ومن ثم يقوم باجراء بعض التحاليل، ومنها أيضا الإيدز، فإن كنت خائفا لهذه الدرجة فاستبعاد هذا المرض بإذن الله سيجعلك أكثر سعادة، ونرجو أن يتم ذلك باذن الله.

وكما قال لك د. زهران فإن هذه الأعراض ليس لها علاقة بالثآليل، وكذلك ليس لها علاقة بالمحلول الموضعي الذي تستخدمه.

أما إن كنت تستخدم أدوية أخرى لأسباب أخرى، فيمكن أن تكون هذه الأعراض من الأعراض الجانبية لهذه الادوية، لذا يجب مراجعة طبيب مختص بالأمراض الباطنة.

وعليك بمراجعة هذه الاستشارات لمعرفة تحريم الانتحار والتفكير فيه: (262983 - 110695 - 262353 - 230518).

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً