استسقاء في الدماغ عند طفلتي ...ما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

استسقاء في الدماغ عند طفلتي ...ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2131300

18727 0 538

السؤال

لدي ابنة عمرها سنة واحدة, محيط رأسها(50)سم, ووزنها(8)كغ, ذهبنا إلى طبيب أعصاب, وقال: ليست مريضة, وذهبنا إلى أطباء الأطفال, وقالوا: معها استسقاء في الدماغ, وأخيرا ذهبنا إلى طبيبة وقالت: إن دماغها أصبح مثل الإسفنج المشرب بالماء, ووصفت لها: (فينوباربيتال), و(زولاميد), ولكنها لم تتحسن, أريد أن أعرف ما هو هذا المرض؟
وماذا أفعل؟

لدي صورة طبقيية محورية منذ أن كان عمرها شهرين -إذا كانت تلزم في تشخيص مرضها-.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد الصلال حفظه الهر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

محيط الرأس أكبر من المتوسط لعمر السنة، والوزن أقل من المتوسط لهذا العمر.

الاستسقاء في الدماغ سببه وجود انسداد بدورة سائل الدماغ؛ حيث يكون هناك انسداد, أو ضيق بأماكن تصريف هذا السائل, ويتم تشخيصه بالأشعة المقطعية على المخ, وفي حالة وجوده يتم عمل عملية لتركيب قسطرة لتصريف السائل الدماغي من حول أغشية المخ, وتصريفها بالغشاء البريتوني بالبطن، ويتم عمل العملية في أسرع وقت ممكن, والطفل في شهوره الأولى؛ لمنع زيادة ضغط السائل الزائد على أنسجة المخ, وبالتالي أصابتها بالضمور.

في بعض الحالات يكون هناك اتساعات بالمخ يشغلها كمية كبيرة من السائل الدماغي, ولكن لا تستلزم تدخلا جراحيا؛ لأن كمية السائل الكبيرة تكون فقط لتعويض وجود ضمور شديد في أنسجة المخ نتج عن نقص الأوكسجين عند الولادة, أو بعدها, أو نتيجة الإصابة بالتهاب سحائي, أو دماغي.

الفصل بين الحالتين يكون بالأشعة المقطعية على المخ, وأحياناً نحتاج لإجراء أشعة رنين مغناطيسي على المخ.

من الواضح أن الطفلة تعاني من تشنجات عصبية لاستخدامها عقار الفينوباربيتون, الطفلة تحتاج لتقييم جيد من قبل طبيب أطفال متخصص في الأمراض العصبية عند الأطفال, وطبيب متخصص في جراحة المخ والأعصاب, وقد يستلزم الأمر إعادة للأشعة على المخ لتقييم الأمر.

في بعض الأحيان, ومع وجود ضمور شديد بأنسجة المخ, وتأخر إجراء التدخل الجراحي, تقل الفائدة من إجرائه, وينصح بعض الأطباء بترك الطفل كما هو لأن حالته لن تتقدم كثيرا بإجراء الجراحة.

مثل تلك الحالات هي حالات صعبة, وتحتاج للصبر والاحتساب عند الله تعالى.

والله الموفق لكل خير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • نيجيريا ياسين

    الله الشافي العافي انا ابني نفس الحالة بس الحمد لله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: