الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أصابني ألم حارق وبارد في الرقبة مع ألم في الكتف و الذراع الأيمن
رقم الإستشارة: 2131432

4258 0 215

السؤال

السادة الأفاضل..
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ..
كنت أعاني بين الحين والآخر من ألم في منطقة الرقبة, وكان الألم يمتد إلى الكتفين وإلى منطقة الظهر . منذ فترة قريبة بدأت أسمع صوت فرقعة للأوتار في الذراع الأيمن, منذ ثلاثة أيام تطورت الحالة، حيث إنني الآن أعاني من ألم شديد حارق و بارد في الوقت نفسه لمنطقة الرقبة, ويترافق ذلك مع ألم في الكتف الأيمن والذراع الأيمن كاملا ويرافق ألم الذراع ارتخاء.
أرجو التفضل بتشخيص الحالة ووصف العلاج مع جزيل الشكر مقدما.
معلومات قد تفيد بتشخيص الحالة:
شاب عمري 28 ، طالب، أعمل لساعات طويلة على الحاسوب قد تصل إلى 10 ساعات و لكن غير متواصلة، لا أمارس أي نشاط رياضي، لا يترافق الألم باحمرار أو انتفاخ أو ترفع حروري، لا يستجيب ألم الرقبة للمسكنات والمراهم ( مثل دولو بروفين ) ولكن ألم الكتف والذراع يستجيب لهما، يزداد الألم عندما يكون الرأس منتصبا ولا يزول بالراحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زكريا حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الآلام الحارقة مع انتشار الألم إلى الكتف من الرقبة وإلى اليد كارتخاء الذراع تشير إلى تأثر الأعصاب, وهذا يحصل إما بسبب ما يسمى بانضغاط جذر العصب في الرقبة بسبب ديسك في الرقبة أو بسبب بروز عظمي, أو أحيانا بسبب التهاب في الأعصاب ويسمى التهاب الضفيرة Brachial plexus neuritis

ويتم تشخيص الحالة أولا بالفحص الطبي الدقيق من قبل طبيب مختص بالأمراض العصبية بوساطة تخطيط الأعصاب لأعصاب الطرف العلوي وكذلك بصورة الطنين المغناطيسي للرقبة.

إن بعض الوضعيات التي يجلس بها الإنسان كالتي وصفتها قد تسبب ألما في الرقبة إلا أنه تكون بألم غير حارق وإنما مضض في عضلات الرقبة ولا يسبب ارتخاء ولا ينتشر الألم إلى اليد.

ولذا مهم جدا مراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية.

أما العلاج فيعتمد على التشخيص الدقيق ويمكن تناول بعض الأدوية مثل:

-lyrica 75 mg مرتين في اليوم مع -mobic 15 mg حبة واحدة يوميا, وهذا مؤقت حتى تراجع الطبيب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً