ارتخاء الصمام الميترالي ... هل يتعارض مع ممارسة الرياضة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ارتخاء الصمام الميترالي ... هل يتعارض مع ممارسة الرياضة؟
رقم الإستشارة: 2131916

15229 0 471

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

بارك الله فيكم على ما تقدمونه للمسلمين, وجزاكم خير الجزاء.

أعاني من (mild mitral valve) اكتشفته بمحض الصدفة عند الفحص بالسونار، وقال لي الطبيب: إن لديك ارتخاءً في الصمام, وارتعبت بشدة، واعتكفت لمدة شهور، وقمت بإعادة الفحص، وتبين لي نفس الحالة، بعدها قام طبيب العائلة بفحصي، وقال: دقات قلبك سليمة.

علما أنه لازمتني حالات خفقان سابقة عند التوتر، وأيضا قال لي الطبيب: لا يوجد هنالك صوت نفخ (heart murmur), وقمت بشراء سماعة طبيب، واستمعت إلى صوت الدقات, ولم يوجد هناك صوت نفخ (لكن يوجد صوت "تكة" خفيفة تظهر عند المجهود البدني البسيط ).

سؤالي إلى حضرتكم:
أحب أن أمارس رياضة كمال الأجسام بشدة؛ ولا أرغب بأي شيء يمنعني منها حتى لو كان السبب قلبي, في الوقت الحاضر أمارس هذه الرياضة -ولله الحمد- ولا أشكو من شيء، وأنا متابع لدقات قلبي، ولا يوجد خفقان، وبدأت صحتي تتحسن، وذهب الخمول الذي كان يلازمني، لكني خائف مما سيحصل في المستقبل, هل حالتي ستزداد سوءًا مع هذه الرياضة؟
هنالك مكمل غذائي اسمه (nitrix) وعمله توسيع الشرايين فهل سيضرني؟

ولكم مني جزيل الشكر والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأنت لا تحتاج لأي مكمل غذائي, ولا لأي دواء، أنت تحتاج أن تعلم أن هذه الحالة موجودة في 5% من الناس فقط، ومعظمهم يعيش حياة طبيعية، ولا يشتكون من أي أعراض طوال عمرهم، ولا تتأثر قدراتهم الجسمية، وبعض المرضى تبدأ تظهر عندهم الأعراض بعد أن يخبروا بالمرض بسبب خوفهم -كما هو الحال عندك-.

أنصحك بأن تعطي سماعتك لأحد طلاب الطب، ولا تسمع لدقات القلب؛ لأنك لست طبيبا، ونحن نقول في الطب ليس المهم السماعة، وإنما المهم ما بين السماعتين، أي المهم الرأس الذي يصغي للقلب؛ فالخبير يسمع الأصوات بدقة، أما من ليس بخبير فقد لا يسمع النفخات, أو لا يسمع بعض الاختلافات عن الطبيعي.

المهم هو الإيكو، وقد تم تأكيد وجود الارتخاء، فهذا يعني أن هناك ارتخاءً سواء سمعت أنت أو لم يسمع طبيب العائلة، فالإيكو أدق من الأذن، وأدق من طبيب العائلة.

وأنصحك أن تعيش حياتك، فإن لم يكن هناك أي أعراض فلا تشغل بالك -والحمد لله- فأنت تمارس حياتك -كما تقول- ولا تشعر بأي أعراض -وإن شاء الله- ستبقى هكذا دون أعراض، وإن أردت المتابعة فتابع كل خمس سنوات مع طبيب مختص بالقلب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: