الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما العلاقة بين التهاب البروستاتا، والتهاب العينين وجحوظهما؟
رقم الإستشارة: 2132992

17240 0 493

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا رجل أبلغ من العمر خمسون عاما، وأعاني من التهاب في البروستاتا، وحسب تحليل البول المزرعة لا يوجد التهاب بكتيري، وحسب كلام الطبيب المعالج التهاب غير بكتيري، وتعالجت بمضادات حيوية، وزال الالتهاب الذي كان يسبب وجود دم وصديد في البول، ولازلت مستمر على علاجات طبيعية، وهي (سافا سيبال) وحبوب أيضا طبيعية من القرع، لا أعرف اسمها، وهي على شكل كروي لونها بني زيتي، ومستمر عليها، ولكن ظهرت لي هذه الأيام التهاب في الملتحمة للعينين، لدرجة أنها تعمل لي صداع، وجحوظ للعين أحيانا في اليمين، وأحيانا في اليسار وأحيانا في الاثنين معاً.

مع العلم أنني مصاب بمرض الغدة الدرقية، ولكن هذا المرض له أكثر من عشر سنوات، تناولت حبة اليود المشع، وأصبحت آخذ الهرمون البديل بمعدل 150 ملي جرام يوميا، وأصبحت الغدة شبه موزونة، ولم أشكو من التهاب العينين، وجحوظها من قبل حتى التهبت البروستاتا، ولا أعلم هل التهاب العينين الآن هو بسبب الغدة، أم بسبب البروستاتا.

وسؤالي ما هي العلاقة بين التهاب البروستاتا، والتهاب العينين وجحوظهما.

أرجو توضيح هذه النقطة بشكل مبسط، وموسع. ولكم مني جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبوخالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،


في البداية قد لا يكون هناك علاقة بين التهاب العين وبين التهاب البروستاتا، أو مرض الغدة ويكون الأمر مجرد صدفة ظهورهما معاً، ولكن إذا حاولنا الربط بين التهاب البروستاتا، والتهاب الملتحمة في العين، فهناك متلازمة مشهورة تسمر متلازمة (رايترز Reiter\'s syndrome) ويكون فيها التهاب بالمفاصل يصاحبه التهاب بالملتحمة، ويكون ذلك نتيجة التهاب بكتيري مصاحب في البروستاتا أو قناة مجري البول أو في الأمعاء والجهاز الهضمي.

وأشهر ميكروب قد يسبب هذه المتلازمة بعد إصابته للبروستاتا أو مجرى البول هو (الكلاميديا)، والذي قد لا يظهر في التحليل العادي للبول أو البروستاتا.

ولكن يحدث في هذه المتلازمة إصابة للمفاصل وأشهر هذه المفاصل هي:

الركبة وأنكل القدم والرسغ.
والأعراض تكون ألم واحمرار، وتورم بالمفصل.

وهناك من الأعراض ما يصيب أجزاء في الجسم أخرى غير المفاصل، ومنها العين بوجود احمرار والتهاب الملتحمة دون وجود ألم، ولكن في حال إصابة الجزء المتلون في العين iris فيسبب هذا ألما كبيرا.

كما قد تصُاب قناة مجرى البول، والجهاز التناسلي بصورة عامة.

هذا باختصار شرح سريع لهذا المرض، ولكن أرى أنك لا تعاني من أعراض بالمفاصل مما يؤدي بنا لاستبعاد هذا التشخيص، ويتبقى أن تعرض نفسك على طبيب عيون للفحص وتحديد الأمر.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر احمد

    الادوية المدرة للبول مثل حبوب القرع تسبب جفاف العين يجب التوقف عن الدواء لفترة و تقليل السوائل المدرة مثل الشاي و القهوة والعصائر و استبدالها بالماء

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً