الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بالتوهان وعدم الشعور بالوجود بعد تناولي الحشيش، فما الحل؟
رقم الإستشارة: 2135048

41014 0 634

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ 7 أشهر كنت أشرب الحشيش لأول مرة في عمري، وقد أصبت بأشياء غريبة، منها: التوهان، وعدم القدرة على الوقوف، وسرعة دقات القلب الصاروخية، وعدم الشعور بوجود نفسي .. منذ هذه الفترة والأعراض مستمرة معي لهذا اليوم.

أوضح شيئا مهما جدا، وهو أني ألاحظ أن نفسي بعيدة تمام البعد عني، وعيني تغلق، وأذهب بعيدا عن جسمي .. لا أستطيع التحمل، شعور فظيع جدا، وعدم انتظام دقات القلب، وهي سريعة، ودوخة مستمرة معي دائما، وأيضا أنظر للعالم وكأنه غريب، لا أستطيع أن أواجه أي شخص! أخاف من أي أحد.

وعندما يأتوني أصدقائي ألاحظ دقات قلبي مسرعة، وعدم التركيز؛ وكأنه هبوط، وعدم القدرة على السمع - ضعف السمع -.

وأيضا يوجد غشاوة بيضاء بداخل فمي على الجلد الداخلي من اللثة - الأيمن والأيسر-، وعندما أضع نفسي على السرير لكي أرتاح وأنام، لا أستطيع التحمل نهائيا، يئست من كل شيء، جسمي لا أشعر به.

أشعر بأن جسمي كله كأنه عظم وليس به لحم أبدا، هرمت مبكرا!

لا أستطيع الخروج من بيتي، أخاف أن تأتيني غيبوبة أو أن قلبي يتوقف أو أسقط، لا أواجه أحدا من أصدقائي، أخاف جدا، لا أستطيع النظر إلى الضوء،، 24 ساعة في الظلمة على جهاز الكمبيوتر الخاص بي! كل شيء يأتيني على السرير.

انصحوني بأي شيء، وهل الأنيميا لها دور في فعل شيء؟ منذ 7 أشهر كان لدي أنيميا، أنا الآن لا أعرف إذا كانت موجودة أم لا؟ أنا آخذ الفيتامين الحقن، والأقراص فقط، الدوخة فظيعة جدا وكأني سأنام منها. أرجو المساعدة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


لاشك أنها تجربة – لعينة-، هذه التي وقعت فيها بتناولك لمادة الحشيش، نسأل الله تعالى أن تكون تلك التجربة الخاطئة التي وقعت فيها هي الأخيرة، ما أصابك من توهان ومشاعر غريبة هذا يسمى بتبدد الذات، تبدد النفس والانفكاك من الواقع وهو نوع من الحالات النفسية التي يسببها الحشيش، أنا أقول لك هذا دون أي مبالغة، هذه حقائق علمية مثبتة ولاشك فيها، وفي ذات الوقت ربما يكون قد أثار الحشيش لديك ما نسميه بنوبات الهلع والهرع، وهي حالة قلقية.

العلاج أيها الفاضل أن تبتعد ابتعاداً كاملاً عن تعاطي هذه المادة القبيحة، والتي استشعرت جزء بسيطاً من مضاره، وأما مخاطره الأخرى فهي عديدة وكثيرة، وأولها أنها تضرب ضرباً مبرحاً على الفص الأمامي، خاصة لليافعين من أمثالك، والفص الأمامي هو الجزء الذي حبانا الله تعالى به كي نفكر ونضع الخطط في المستقبل، وأن نتواصل مع العالم الخارجي تواصلاً محترماً، والشرطي الذي يوجه تصرفاتنا وانتباهاتنا، وهي الناصية الخاطئة التي وردت في القرآن الكريم.

والحشيش أيضا قد يؤدي إلى اضمحلال في مستوى تكوين هرمون الذكورة لدى الرجل، الحشيش يؤدي إلى الذهان والاضطراب العقلي، خاصة لدى الصغار، أيها الفاضل الكريم هذه عبرة وتجربة أرجو أن تكون كافية لك، بأن تبتعد عن أذى النفس المبرح، الذي أراه في حالتك هو أن تخرج من أجل إجراء فحص طبي عام، وتتأكد من مستوى الدم لديك، فالأنيميا أيضا لها تبعاتها الجسدية السلبية وكذلك النفسية، وهنالك سؤال تسأله الطبيب، وهو: ما سبب هذه الأنيميا؟ ما سبب فقر الدم وما هو نوع فقر الدم؟ ومن ثم توضع الخطط العلاجية.

أما من الناحية النفسية؛ فأنا أرى أنه لن يكون من الصواب أن أصف لك أدوية قوية، أعرف أنه قد تساعد كثيراً في زوال هذه الأعراض ما دمت قد توقفت عن تناول الحشيش، ولكن نسبة لوضعك الصحي العام خاصة الجسدي فأنا سوف أصف لك دواء بسيطا يعرف باسم دوجماتيل، واسمه العلمي هو سلبرايد، لا مانع من أن تبدأ في تناوله بجرعة كبسولة واحدة في اليوم، واستمر عليها لمدة أسبوعين، وبعد ذلك اجعلها كبسولة صباحا ومساء لمدة شهر، ثم اجعلها كبسولة واحدة في اليوم لمدة شهر ونصف، ثم توقف عن تناول هذا الدواء، لكن من الضروري جداً أن تحرص على المتابعة الطبية مع الطبيب الباطني، ومن الناحية النفسية السلبرايد سوف يفيدك كثيراً، لكن إذا لم تتحسن أحوالك أعتقد أن مقابلة الطبيب النفسي أيضا سوف يكون أمراً هامة.

أيها الفاضل الكريم الجانب المشرق أنه أمامك فرصة لأن تسترجع؛ لأن تنير الطريق أمام نفسك، بأن تعيش الحياة بقوة وأمل ورجاء، بأن تزود نفسك بالمعارف والعلم، وتمارس الرياضة، وأن تكون باراً بوالديك وأرحامك، وأن تكون نافعاً لنفسك وأسرتك وأمتك، وهذا لن يتأتى إلا من خلال الاستقامة والمعرفة، فسر على هذا الطريق.

بارك الله فيك وجزاك الله خيرا، ونسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر atr_bladi@yahoo.com

    بسم الله الرحمان الرحيم ان هده الحاله قداصابتني نفسها في وقت مضىوانصحك يااخي الكريم بعدم الجلوس لوحدك كثيرفهدايزيدك المافعليك بلاحتكاك مع اصدقائك لمدة طويلة جداوان تركزتركيزاقويا معهم دون ان تفكر في اشياء اخرى وان تجتنب السهووعندما تكون لوحدك اشغل نفسك وركزمع شغلك وعليك بالرياضة فهدا عنصر اساسيا لمعالجتك ان شاء الله

  • اليمن ابوراكان

    جزاك الله خير الجزاء وانا حالتي نفس حالته تمامآ اساال الله القدير ان يساعدنا في العلاج لمثل هاذه الحاله السيئه الذي نعاني منها بسبب شرب الحشيش المدمر للانسان

  • أمريكا Esmat

    عندى نفس الحاله مع اختلاف مفيش اى حاجه فى اللثه او اى اعراض جسديه و مش لاقى حل حتً الان

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً