ضربات القلب وارتخاء الصمام ما التشخيص ..وما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ضربات القلب وارتخاء الصمام ، ما التشخيص ..وما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2135262

6213 0 365

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

والدي لديه 55 سنة، يعانى منذ فترة من ضربة قوية في صدره ناحية قلبه، توقفه عن التحرك، وتأتي له بشكل متكرر.

لقد ذهب لكثير من الأطباء، وعمل رسم قلب، ولكن لم يتضخ شيئ، وهو عنده ارتخاء في الصمام الميترالي، فما التشخيص؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

مرض ارتخاء أو ترهل الصمام ( التاجي ) أو الميترالي شائع جداً، فيقر بأن 5% من الناس عندهم هذا الترهل، وعلى الرغم من أن معظم المرضى الذين يكون عندهم ارتخاء الصمام التاجي (الميترال ) فإنه لا يكون هناك أي أعراض، إلا أن بعض المرضى يشتكون من أعراض مختلفة مثل :

صعوبة بالتنفس (ضيق بالنفس)، الشعور بالخفقان في الصدر، ألم صدري متنقل، التعب المزمن، وبعض المرضى يشتكون من ما يسمى الارتكاس السريع، للتنبيه المفاجئ، فيشعر المريض بالرعب والثقل بالصدر، وتسرع التنفس عندما يفاجأ! وبعض المرضى يشتكون من خفقان، ويغلب عليهم الخوف أو القلق .
وعلى الرغم من أن الأعراض تكون مزعجة، ولكنها غير خطيرة على الحياة.

وكما ترى فإنه من أعراض هذا المرض هو أنه يعاني منه الوالد من الإحساس بضربات في القلب.

في مثل هذه الحالة، عادة ما يوصي الطبيب بتناول دواء اندرال 10 ملغ، مرتين في اليوم، ثم يمكن زيادة الجرعة حتى تتوقف الأعراض، ولذا يفضل مناقشة هذا الموضوع مع طبيب القلب، المتابع لحالة الوالدة.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: