ابنتي تعاني من نزيف الأنف منذ سنتين فما السبب والعلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ابنتي تعاني من نزيف الأنف منذ سنتين، فما السبب والعلاج؟
رقم الإستشارة: 2135902

16318 0 537

السؤال

ابنتي تعاني من نزيف الأنف منذ أن كان عمرها عامين تقريبا، والآن عمرها أربعة أعوام ونصف، فما السبب؟ وإلى متى سيستمر؟

مع العلم أني قمت بعمل تحاليل وظائف الكبد وسيولة الدم، وطمأنني الطبيب، وقال: بأن سبب ذلك نقص في فيتامين - ك-، ولم يكتب لها دواء، وقال: بأنها عندما تكبر ستشفي بمفردها، ولكنني قلقة، فهي تنزف مرتين إلى ثلاث مرات في الشهر، ووزنها قليل حوالي 14 كيلو جرام، وعندما قرأت تحليل سيولة الدم، وجدت أن عندها نسبة بسيطة، ولكن الطبيب أبلغني بأنه لا مشكلة منها، ولكني أريد أن أطمئن، مع العلم أن النزيف يحدث وهي نائمة في الليل.

وشكرا على مجهودكم، وجزاكم الله خيرا.

سؤال آخر:

ابنتي تبلغ أربع سنوات ونصف، وهي في الحضانة، وفي مرة أبلغتني بأن طفلا معها كان معه فرشاة أسنانه، وكان يضعها في فمه، ثم أخذتها منه ووضعتها في فمها، وهي دائما تأكل شفتيها، وقد تكون مجروحة، وأنا قلقه جدا، وأخشى من أي عدوي خاصة فيروس سي، وأنا لا أعلم شيئا عن الطفل.

فماذا أفعل حتى أطمئن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهي احمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة للنزف المستمر، من الأفضل عرض الطفلة على طبيب أنف وأذن وحنجرة، وقد يكون السبب توسعا في شعيرات الدم في الأنف، ويتم علاجه عادة بالكي، كما لابد من الـتأكد من عدم وجود مشاكل في التجلط وفحص السيولة، إذا ما أظهر تغيرا بسيطا، فلا يمكن أن نعزو السبب لنقص فيتامين ك، ولكن لابد من التأكد من عدم وجود مشاكل في التجلط بسبب نقص أحد عوامل التجلط، وهذه قد تكون بسبب عامل وراثي.

لذا أعرضي الطفلة على طبيب دم متخصص في مجال الأطفال، قبل عرض الأمر على طبيب الأنف والأذن والحنجرة، لإجراء الفحوصات اللازمة.

بالنسبة لاستخدام الفرشاة مرة واحدة، عادة لا تكون سببا في نقل الفيروس، لكن للتأكد؛ نفحص الدم لوجود أجسام مضادة للفيروس، وفحص الدم للفيروس نفسه هو الحل الأمثل للإجابة على هذا التساؤل، هذا إذا ما كان الطفل الأول يعاني من مشكلة الفيروس سي.

والله ولي التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً