الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

آلام بالبطن إسهال دوخة ودوار، ما تفسيرها وعلاجها؟
رقم الإستشارة: 2136222

78209 0 709

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله

نشكركم جزيل الشكر على سعة صدوركم، ومساعدة إخوانكم، طلب مني طبيبي فحوصات لشكه بما سماه حمى البحر المتوسط والحمى المالطية، (البر وسيلا) وظهرت النتيجة كما في صور النتائج المرفقة.

سؤالي: هل هذه الفحوصات كافية للتأكد من وجود حمى المتوسط والحمى المالطية؟

وهل هناك فحوصات أكثر وأدق للتأكد التام؟ وما هي وماذا تعني هذه النتائج؟
بالضبط هي سليمة أم هناك مشكلة (لأن طبيبي مع الأسف كان يقلب جهاز الجوال النقال، وهو يتكلم معي، وأحسست أنه غير مركز أو بالأصح غير مكترث) المهم أرجو أن تطمئنوني عن النتائج فثقتنا بكم كبيرة.

الأعراض التي أشتكي منها هي آلام بالبطن إسهال دوخة ودوار، وهن وتعب بالجسم مع رجفة مع سخونة بدون ارتفاع بالحرارة، وكل هذه تأتي بشكل نوبات تدوم ساعة أو أكثر التعب والوهن مستمر تقريبا.

ما رأيكم بالعلة حسب الأعراض السابقة؛ لأني تعبت من الفحوصات ومراجعة المشافي، وجزاكم الله كل خير.


1 : http://im21.gulfup.com/2012-03-14/1331730937521.png


2: http://im21.gulfup.com/2012-03-14/1331730937222.png


3 : http://im21.gulfup.com/2012-03-14/133173093793.png

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن هذه التحاليل كلها طبيعية، ومن ضمنها أيضا التحليل للحمى المالطية، وهي تنفي وجود الحمى المالطية.

وأما بالنسبة لك فيجب أن تأخذ درجة الحرارة عندما تحس بالأعراض لأنك تقول أنك تعاني من رجفة مع سخونة، فيجب أن يتم التأكد من وجود الحرارة، لأن الأعراض الأخرى يمكن أن تكون بسبب القولون العصبي إلا أن القولون العصبي لا يسبب ارتفاعا في درجة الحرارة، ولا يكون هناك آلام في الليل أو تناقص في الوزن.

وتكون التحاليل طبيعية في القولون العصبي، أما في حال وجود التهاب في القولون، فإن الأعراض قد تكون متشابهة للأعراض التي تشكو منها، ويكون هناك ارتفاع في درجة الحرارة، ويكون هناك أيضا ازدياد في سرعة الترسب وهي عندك طبيعية (ESR 2 ).

لذا فإنه مهم معرفة إن كان هناك ارتفاع في درجة الحرارة، فهذا يتطلب إجراء فحص طبي شامل، ومتابعة وإعادة التحاليل وتحاليل أخرى.

ولذا فإنه مهم أخذ درجة الحرارة في البيت، وتسجيل الحرارة في كل هذه الأوقات، وإعلام الطبيب الذي تراجعه.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً