هل يحتاج إلى عملية قلب مفتوح من يعاني من تصلب الشريين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يحتاج إلى عملية قلب مفتوح من يعاني من تصلب الشريين؟
رقم الإستشارة: 2136326

4572 0 445

السؤال

السلام عليكم.

في حال وجود صمام متكلس في القلب, ودرجة تكلسه عالية, ووجود شريان متتضرر, وعمر الشخص 70 عاما, فهل يحتاج إلى عملية قلب مفتوح؟ وهل هذه العملية فيها خطر على الحياة؟ وما هي الخطورة إذا لم يقم بإجراء هذه العملية وبقي التكلس؟

شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن تكلس الصمام -وخاصة الصمام الأبهري- يحدث عند من يتجاوز العمر 65 عاما, وهذا التكلس يؤدي إلى تصلب الصمام وتضيقه, والتضيق يسبب أمراضا, مثل الدوخة, وضيق النفس, وآلام الصدر.

لذا يعتمد القرار بالحاجة لإجراء عملية أو لا على مدى تضيق الصمام, وهذا يمكن معرفته بالايكو -أي بتصوير القلب-, والعلاج في مثل هذا السن إن كان المريض بحاجة إلى تغيير المفصل, هو عملية القلب المفتوح, لأنها تتطلب استئصال الصمام, ووضع صمام مكانه.

والصمام الجديد إما أن يكون صماما معدنيا, أو صماما نسيجيا, وفي حالة الصمام المعدني فإن المريض يجب أن يتناول مميعا للدم مدى الحياة, وطبعا بالنسبة للمضاعفات فهذه تعتبر عملية كبيرة, ويجب أن يتم فحص المريض من قبل طبيب التخدير لمعرفة مدى تحمل المرض للعملية.

وهناك نسبة وفيات من العمية تقدر ب 1-3 %, بالإضافة إلى المضاعفات بعد العملية, وهذه كلها أيضا بسبب عامل السن والذي بحد ذاته يزيد من نسبة المضاعفات, بالمقارنة مع إجرء العملية في سن مبكر.

والله الموفق لكل خير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: