معاناتي مع الحموضة والارتجاع... فكيف أتخلص من ذلك - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

معاناتي مع الحموضة والارتجاع... فكيف أتخلص من ذلك؟
رقم الإستشارة: 2137166

9244 0 349

السؤال

منذ سنتين وأنا أعاني من اضطرابات في المعدة، عملت تحليلا واتضح أن لدي جرثومة المعدة، وأخذت العلاج الثلاثي مرتين ومازالت الجرثومة موجودة، وعملت منظارا علويا ولم يظهر شيء، وعندي ارتجاع وحموضة بدون ترجيع، فقط غثيان وغازات بالبطن، وانتفاخ، وحالتي النفسية سيئة؛ مما سبب لي عدم اتزان، وسرعة أحيانا في ضربات القلب، وشهيتي للأكل انعدمت، وعمري 50 سنة، عملت تحاليل دم وليس عندي سكر ولا ضغط، ولكني تعبت من الدكاترة، فكل دكتور يعطيني علاجا، تناولت النيكسيوم، والبروتون، وكل أنواع الامبيرازول يوميا قبل الإفطار.

آخر مرة تعبت جدا من تناول العلاج الثلاثي من كثرة المضادات الحيوية.

أرجوكم أفيدوني ماذا أفعل ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ bshar حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن لم يكن هناك جرثومة في التحليل الذي تم على عصارة المعدة من المنظار فإن هذا يؤكد أن الجرثومة قد تم القضاء عليها، إلا أن هذا لا يعني القضاء على الحموضة وعلى الارتجاع، فهذه قد تبقى، وهذه تحتاج إلى الأدوية المستمرة إن كانت الأعراض مستمرة، وخاصة الإحساس بالحرقة خلف الصدر أو أعراض ليلية مثل السعال الليلي أو الإحساس بألم أسفل الصدر نتيجة ارتجاع حموضة المعدة إلى المريء، ويجب الاستمرار بالدواء مثل النكسيوم أو بارييت يوميا قبل الأكل أو مرتين في اليوم إن لزم، مع مراعاة عدم الاستلقاء قبل مرور ساعتين إلى ثلاث بعد الطعام، وأن تكون وجبة المساء خفيفة.

ويفضل عمل صورة للمرارة والبنكرياس بالأمواج فوق الصوتية لاستبعاد مشكلة في المرارة أو البنكرياس، ولا حاجة لإعادة العلاج الثلاثي.

أما بالنسبة للغازات والانتفاخ فكما تعلم أن أسبابها عديدة:
- الإمساك.
- القولون العصبي.
- نوعيات الطعام، مثل: البقوليات، والفول، والقرنبيط، والملفوف.
- تناول الطعام بسرعة.
- القلق.

ولذا يجب تجنب -قدر الإمكان- هذه الأسباب، وإن استمرت الغازات فيمكن تناول الأدوية المضادة للغازات، مثل Dysfaltyl ثلاث مرات في اليوم، وواضح من سؤالك أنك قد مررت بظروف طبية مزعجة، وهذا قد أثر على نفسيتك، وجعلك قلقا، وأحيانا يصاب الإنسان بالاكتئاب، إلا أننا نحن المسلمون نعلم أنه: (مَا مِنْ مُسْلِمٍ يُصَابُ بِمُصِيبَةٍ فِي جَسَدِهِ فَيَصْبِرُ إِلا رَفَعَهُ اللَّهُ بِهِ دَرَجَةً).

فاصبر ونرجو من الله لك الشفاء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا عادل عبد العظبم

    نفس مشكلتي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً