الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم بالرقبة وأسفل الظهر، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2137566

7588 0 416

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم وأدعو لكم على هذا الجهد الجبار في خدمة الإسلام والمسلمين.
أنا شاب عمري 25 سنة، مغترب، لدي مشكلة حيرتني لم أجد لها حلا.

الحالة بدأت في سنة 2007 كنت أمارس رياضة كمال الأجسام، وأصبت بآلام في اليدين والرجلين، مع تيبس وسخونة، ذهبت للطبيب ووصف لي أدوية وخفت، لكن عاودني المرض، الصيف الماضي أصبت بآلام في اليدين والرجلين، مع تيبس وضعف وتعب رهيب، أظنه بسبب الشغل، أرفع حاجات ثقيلة أحيانا, ذهبت للطبيب وأعطاني مسكنات لكن لم تكن لها فائدة كبيرة, بعد مرور 5 أشهر ظهر ألم أسفل الرقبة وأسفل الظهر، بعد ذلك ذهبت لطبيب أعصاب وعملت أشعة x-rays ورنينا مغناطيسيا وكانت النتيجة بالنسبة للرقبة:
disc dessication in cervical spine discs from C2-C3 to C6-C7

أما بالنسبة لأسفل الظهر:
there is a mild desiccation in L4-L5 disc and L5 S1 with mild L5 S1 disc space height loss , there is no spondylolisthesis or spondylolysis there is no abnormal diffuse marrow infiltration

طبيب جراحة الأعصاب قال لي أنه ليس لدي ما يدعو للقلق، مجرد القيام بالرياضة والعلاج الطبيعي والمسكنات، ويوجد انزلاق بسيط جدا في الفقرتين L5 S1. ولكن أنا والله تعبت من الألم في اليدين، خصوصا الأصابع، تيبس وسخونة وفي الرجلين أيضا مع تعب دائم.

أفيدونا أفادكم الله، ومن عليكم من الخيرات ما لا يحصى ولا يعد، وأثابنا الله وإياكم، ورضي عنا وأدخلنا الجنة.

مع جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كنت تعاني من آلام في اليدين، مع الإحساس بالتصلب أو التيبس في اليدين، وخاصة عند الصباح، فيجب أن تراقب يديك إن كان هناك تورم في المفاصل، فان هذا يشير إلى التهاب في المفاصل، وهذا يتطلب إجراء تحاليل للدم.

ومن ناحية أخرى فإن كان هناك تصلب في الجلد مع تغير في لون الجلد مع الإحساس بالبرودة في الاطراف فقد تكون هذه الاعراض بداية ما يسمى بتصلب الجلد.

أما الصور التي تم إجراؤها فهي لا تشير إلى أي حاجة جراحية أو شيء غير طبيعي؛ فهذه التغيرات التي تم وصفها كثيرا ما نراها في أشخاص لا يشكون من أي أعراض، طالما أن هناك أعراض إجهاد وتعب مع هذه الآلام التي وصفتها؛ فإنه يجب عمل تحاليل لأمراض الروماتيزم.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً