الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل من أعراض الإيدز انتفاخ الغدد الليمفاوية؟
رقم الإستشارة: 2138944

91542 0 685

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا أشكك بوجود مرض الايدز لدي فقد مارست اللواط، أستغفر الله، المهم بعدها بأسبوع حصل عندي انتفاخ بالغدد اللمفاوية تحت الفك، ذهبت للدكتور، فقال لي هذا التهاب، وأعطاني مضادا حيويا، خفت كثيرا، لكن لم تذهب، علما أن لي الآن أربعة أشهر، والانتفاخ موجود، وبعد ثلاثة أشهر، صارت تظهر بقعة حمراء في يدي اليمنى، ثم اختفت، ثم في صدري واختفت، والآن هناك حبة واحدة بسيطة، وبدأت تختفي، علما أنها صغيرة، وأنا خائف أن يكون عندي مرض الإيدز؟

وهل يستطيع الدكتور أن يفرق بين أن هذا الالتهاب (الغدة اللمفاوية)، التهابا عاديا ..يعني لم تنتفخ بوجود مرض الإيدز؟

وهل الإيدز من أعراضه انتفاخ الغدد، أنا خائف جدا، وأتمنى أن تفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن مرض الإيدز، أو متلازمة نقص المناعة المكتسبة ينتقل عن طريق اللواط إذا كان أحد الطرفين في هذا الشذوذ الجنسي عنده إيدز، وبوجود العدوى بالإيدز، فإن هذه الأعراض تطول، وتصبح أكثر حدة ،وهذه الأعراض تشمل تضخم الغدد اللمفاوية، وتعباً شديداً، وحمى وفقدانا للشهية، وفقدانا للوزن، والإسهال والعرق الليلي، والتهاب اللثة، وتقرح الفم، والطفح الجلدي، وتضخم الكبد أو الطحال أو كليهما.

وعندما لا يتم العلاج مبكرًا، فإنه قد يتضاعف المرض، ويسبب التهابات رئوية، والتهابات في الأمعاء وسل وأمراض مزمنة، وفي بعض الحالات قد يؤدى إلى حصول سرطان في الجلد.

أما عن العقد الليمفاوية، فإن الطبيب لا يستطيع من فحص واحد تحديد سبب تضخم العقد إلا أنه إن كان هناك التهاب مجاور للعقدة الليمفاوية، فإنه يمكن أن يتقين أن السبب هو الالتهاب المجاور، وإن كان التضخم يرافق بعض الأمراض المعروفة التي تسبب ضخامة في العقد الليمفاوية، فإنه يمكن أن يقول أن سبب ضخامة العقد من المرض الذي يشكو منه المريض.

أما إذا كانت عقدة واحدة في الرقبة مع ارتفاع في درجة الحرارة، فقد يكون السبب سل في العقد، أو أحيانا يكون التهابا عاديا والسل في العقد لا يتحسن خلال فترة قصيرة، أما الالتهاب العادي فقد يتحسن حجم العقد خلال أيام، ولذا فإنه إن أستمر تضخم العقدة، ولم يتحسن حجمها، فعندها يجب عمل تحاليل، وأحيانا يتم أخذ عينة من العقدة لوضع التشخيص النهائي لذا، فإنه يجب أن تراجع الطبيب بأقرب وقت ليتم تحليل للايدز.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً