متلازمة جيلبرت... هل يمكن علاجها بالأعشاب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

متلازمة جيلبرت... هل يمكن علاجها بالأعشاب؟
رقم الإستشارة: 2139088

27271 0 524

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لدي استفسار بسيط:

أنا عندي صفار منذ صغري، وتم عمل الفحوصات والتحاليل التالية:
AST : 18
ALT : 25
GGT : 17
TOTAL BILI : 4.3 HI
CONJ.BILI : 0

وأظهرت التحاليل ارتفاع نسبة البليروبين بالدم؛ حيث أن المعدل الطبيعي يكون بين0.2 --1.3 وتم التأكدمن سلامة الكبد من الفيروسات -ولله الحمد- وتم عمل أشعة وتبين سلامة الكبد، مع وجود حصى بالمرارة.

وأكد لي الطبيب أن الحصوات ممكن أنها تسبب الصفار، لكن الحالة التي عندك ليس لها أعراض؛ حيث أني لا أشكو من ألم منها، وقال إن الحالة التي عندك هي حالة تسمى بمتلازمة جيلبرت، وعند سؤالي الدكتور عن أي علاج يخفض الاصفرار
قال: لا يوجد علاج بالسعودية، وذكر لي اسم علاج لكنه ممنوع في السعودية، وهو موجود بالخارج فقط.

السؤال: هل هناك علاج شعبي أو تقليدي بالأعشاب أو الكي ينفع في مثل حالتي لأني أعاني من هذا الصفار نفسيا ومن كثرة سؤال الناس؛ ولأني مقبل على وظيفة وزواج؟!

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ابو احمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فكما تعلم فإن متلازمة غلبرت مرض وراثي ينتقل بالنمط الوراثي المتنحي، أي أنه يجب أن يكون الأب والأم حاملين للمورثة لكي يحصل عند المولود، وهو ما يسبب فقط ارتباط نسبة البيليروبين، والأعراض الشائعة له هو اصفرار الجلد والعينين، تكون نتائج التحليل الدموي لوظائف الكبد وأملاح المرارة على الأغلب طبيعية وغير ملفتة (باستثناء ارتفاع نسبة البيليروبين غير المباشر في الدم)، بحيث أنها لا تسبب حكة كما هو شائع في حالة الأمراض المسببة لاصفرار الجلد.

عند الكثير من المصابين يتسبب المرض بظهور أعراض، غثيان، آلام في الأطراف، آلام في البطن، إسهال واكتئاب.

إن عدم تناول الطعام لفترة طويلة والصيام والضغط النفسي هي من العوامل الرئيسية التي تزيد أعراض هذا المرض، ويمكن أن تزيد نسبة الصفار.

وهذا المرض لا يسبب أي مضاعفات، ولا يحتاج لعلاج، وعليك بتجنب الأمور التي تؤدي إلى القلق، وكذلك تناول الخضار والفوكه، وتجنب الأطعمة قليلة السعرات الحرارية، وتناول الوجبات في أوقاتها، والإكثار من السوائل، ولا يوجد علاج شاف له؛ لأن الخلل في أحد الانزيمات في الكبد.

وحبذا لو تسأل الطبيب عن العلاج الذي ذكرته وعن اسمه.

وبالله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر عبد القادر الجزائري

    اولا اخي الفاضل ادا كانت نسبة الكريات الحمراء ظبيعية فتاكد من انك بصحة جيدة الا انك تعاني من مشكلة صغيرة جداعلك اولا بالحجامة عند حكيم مختص ثانيا الكي لان فيه حكمة كبيرة ضد ارتفاع الصفاروادا اردت ان تاتي عندي الى الجزائر فمرحبا بك وسوف اخدك الى شيخ مختص في المجال يقول لك مابك ومانوع البليبرين الدي عندك ويصف لك وصفة شعبية اقسم بادن الله انك سوف ترتاح انا كنت مثلك من قبل واتبعت نصائحه واخدت دواءه بجد رغم ان طبيعة الدواءومداقه كان مؤلما الا انه وللله الحمد تخلصت منه نهائيا

  • العراق سدادالحمداني

    اخي اني نفس حالتك وما خليت دكتور و لا مستشفى ما رحتلها لكن الحل الوحيد الذي اتبعه الان هو ارتداء نظارات ملونة لاخفاء لون بياض عيني الاصفر ولكن اذا استطعت ان تجد علاج لهذه المشكلة فارجوك تساعدني وارجو من ادارت الموقع ان تكون وسط بيني وبين الاخ ارجوكم ساعدوني

  • السعودية عبدالرحيم

    اشرب الماء بكثره

  • السعودية ابو احمد >> كاتب الاستشارة

    شكرا لك اخي الجزائري على التعليق .. وأتمنى وصف العلاج لي .. لا استطيع السفر للخارج
    بارك الله فيك
    وبارك الله في القائمين على هذا الموقع المبارك وجزاهم الله خير الجزاء

  • أمريكا ابو أحمد >> كاتب الاستشارة - السعودية

    اختي: سداد: الله يحفظك
    انا صراحة كنت اتضايق من شكل الصفار بعيوني وكان فيني اكتئاب شديد بسبب الحالة وكنت اتجنب الناس لكي لا يسألوني ليه عيونك صفراء

    لكن انا اقتنعت ان لاعلاج لها وانها حالة طبيعية والحمد لله الآن انا مبسوط وعايش حياتي طبيعي وماعلي من الناس لو همني رضا الناس ما تهنيت بحياتي
    هي حياة واحدة سنعيشها لا تشيلي هم, انسي ان عيونك صفراء
    الحمد لله هي حالة حميدة ليست بمرض او فيروس بالكبد رأيت حال من هم اصعب مننا حال ,فحمدت الله على حالي وانني بخير
    لا يهمك رأي الناس انتي عيشي حياتك طبيعي.ارضي ربك صلي فرضك اقرأي القرآن فيه راحة نفسية عجيبة.
    والحمد لله


  • سوريا محمد

    انا شفيت من هذا المرض والعلاج سهل جدااا
    نبات الخبيزة طبخ كل يوم لمدة اسبوع بإذن الله يكون الشفاء ويجب الابتعاد عن التدخين والنتيجة مضمونة بإذن الله

  • زهير

    زيت حبة البركة استعملت و اعطى نتائج جيدة حتى الطبيب تفاجىء بالنتائج و هده الايام عملت تنظيف الكبد و اخرجت حصيا ت كثيرة

  • ريمة

    السلام عليكم ممكن ان اتواصل مع عبد القادر الجزائري انا من الجزائر ومصابة بنفس المرض ممكن تدلني على طبيب الاعشاب الذي تابعته وجزاك الله خيرا

  • اسماء تونس

    اخي عبد القادر الله يخليك انا ابنتي و ابني يعانون نفس المرض الله يجازيك انت من تونس ممكن اني اجي للجزاءر و اعالج اطفالي الله يخليك انا مرضت على حالة اطفالي الله يخليكم ساعدوني انا حياتي وقفت علي حالة اولادي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: