هل قرحة الاثني عشر تسبب الارتجاع للبلعوم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل قرحة الاثني عشر تسبب الارتجاع للبلعوم؟
رقم الإستشارة: 2141178

15259 0 441

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ارتجاع حمض مستمر من المعدة للبلعوم، أظل أستخرجه طوال اليوم، ولا يوجد ألم بالمعدة، إلا أنه توجد أصوات غريبة، دائما تصدر من المعدة، خاصه عند هضم الطعام أنفزع من قوتها، بعد قيامي بأشعة (الباريوم ميل) أحد الأطباء شك أنه توجد قرحة بالاثني عشر، ومن الصعب عمل (أندرسكوبي) لأنه جدًّا مكلف.

عملت تحليل دم لجرثومة المعدة، فكانت النتيجة أن الدم لا يحوي الجرثومة، إلا أني لست متأكدة من دقة التحليل.

أتناول الـ (امبيرازول) بانتظام لكن لا تحسن ملحوظ، فهل قرحه الاثني عشر تسبب ارتجاع الحمض للبلعوم؟ أم أن صمام المعدة ليس قويا؟ حيث إني أخشى أن أقوم بعملية لصمام المعدة ولا أتحسن، لو كان ذلك سببًا في ارتجاع قرحة الاثني عشر.

وهل توجد عمليات لقرحة الاثني عشر؟ وما هو العلاج الأفضل لها؟ وهل ارتجاع الحمض المستمر للبلعوم يمكن أن يؤدي إلى الوفاة؟ فقد حذرني شخص من أنه عاصر أشخاص ماتوا من مثل حالتي .. وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نرمين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فكما ذكرنا لك في السابق فإن الارتجاع سببه هو ضعف الصمام بين المعدة والاثني عشر، وأحيانًا يكون هناك فتق في الحجاب الحاجز، وأما قرحة المعدة فإن سببها في 90% من الحالات هي الجرثومة، ولله الحمد أن تحليل الجرثومة عندك سلبي، وهذا جيد. والقرحة لا تسبب الارتجاع بحد ذاتها، وهناك عوامل عديدة للارتجاع، أذكرها هنا:

• ضعف المعصرة بين المعدة والمريء.
• فتق في الحجاب الحاجز.
• اضطراب في حركة المريء.
• اضطراب في حركة المعدة نفسها.
• عوامل وراثية.

• تناول بعض الأدوية التي ترخي الصمام أو المعصرة المعدية المريئية، أو تزيد من حموضة المعدة مثل الأدوية المسكنة، مثل (بروفين) و(فولتارين) وغيرها, وهناك أدوية أخرى أيضًا تؤدي إلى الارتجاع، إلا أنك لم تذكري ماذا تتناولين من الأدوية الأخرى.

• هناك علاقة بين الربو والارتجاع، ويعتقد العلماء أن السبب في زيادة نسبة الارتجاع عند من يعانون من الربو هو أن السعال الشديد الذي يرافق الربو قد يهيئ الإنسان لحصول الارتجاع.

وفي حال عدم تحسن الأعراض بالأدوية المضادة للحموضة فإنه يمكن إضافة دواء يسمى (Motilium) (domperidon) بجرعة 10 مليجرام، ويؤخذ ثلاث مرات في اليوم (15- 30 دقيقة) قبل كل طعام، وهو يساعد على تقلص الصمام.

في الحالات الشديدة التي لا تستجيب للعلاج فإنه يتم إجراء عمل جراحي.

أما علاج الاثني عشر الجراحي فإنه نادرًا ما يتم اللجوء إليه في الوقت الحاضر؛ لأن العلاجات الحالية تعالج معظم الحالات، وأنت لم يثبت حتى الآن أن عندك قرحة اثنا عشرية فأنت تقولين أن هناك اشتباها في الصورة.

وأما بالنسبة لحالات الوفاة من الارتجاع فالارتجاع لا يسبب الوفاة بشكل مباشر، بالرغم من كل المضاعفات التي يمكن أن تحدث، إلا أنه يمكن للارتجاع الشديد المستمر أن يُسبب حدوث سرطان في أسفل المريء، وهو نادر إلا أنه يمكن أن يحدث.

أنا أرى أن تستخدمي دواء (Motilium) مع المضاد للحموضة، ونرجو من الله لك الشفاء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: