هل الإجهاض هو السبب في آلام ظهري - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل الإجهاض هو السبب في آلام ظهري؟
رقم الإستشارة: 2142018

22356 0 401

السؤال

السلام عليكم

أنا كنت حامل بالأسبوع السابع، وحصل لي نزيف لمدة أسبوع، وأجهضت بعد ذلك، ولكن الدكتورة عملت لي سونارا خارجيا وأشعة، وقالت لي: بأن الرحم نظيف، ولا داعي للعملية.

وقد مضى على إجهاضي أسبوع، وعندي ألم كبير بظهري، فما سبب هذا الألم؟ وهل هو من الإجهاض؟ لأنه أصابني من أول ما حدث لي النزيف قبل الإجهاض بأسبوع، فهل ألم ظهري من الإجهاض؟ ومتى سيزول هذا الألم؟ وهل هناك داعي لأن أذهب إلى دكتور عظام أم ماذا أفعل؟

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Lolo حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فعوضك الله بكل خير، وجعل صبرك واحتسابك في ميزان حسناتك يوم القيامة - إن شاء الله -.

وإذا كان الإجهاض قد تم بشكل كامل, والرحم الآن فارغ ونظيف من أية بقايا, ولا يوجد أية إفرازات مهبلية غير طبيعية, فهنا قد يكون سبب الألم هو ارتخاء في الأربطة، وتشنج في عضلات منطقة الظهر, فهرمونات الحمل تؤدي إلى حدوث تشرب السوائل في هذه الأنسجة، فتتوذم، وتضغط على الأعصاب المحيطة بها, مما يسبب الألم.

والتغيرات الهرمونية التي تحدث في الحمل قد تحتاج إلى 6 أسابيع، حتى يتخلص الجسم منها، ويعود إلى طبيعته.

لذلك يمكنك الآن تناول المسكنات العادية, مثل البروفين, فإن استمر الألم لما بعد مرور 6 أسابيع - لا قدر الله - فهنا لا يكون بسبب الحمل, ويجب مراجعة الطبيبة المختصة, فقد يلزم عمل تصوير شعاعي, لنفي احتمال وجود انزلاق غضروفي أو ديسك - لا قدر الله -.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: