الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

التفاوت في نمو أحد الثديين ومدى طبيعية ذلك عند الفتيات
رقم الإستشارة: 2144014

49816 0 529

السؤال

صديقتي طلبت مشورتي، ولم أستطع إجابتها، تقول أن لها بنتا عمرها 10 سنوات، منذ تقريبا 6 أشهر ينمو لها - نموا بطيئا - ثدي والآخر لا ينمو, الآن الذي ينمو شكله ممتلئ وبارز قليلا بنسبة واضحة عن الثدي الآخر، ويؤلم عند لمسه بشكل قوي, وهي تشعر بالقلق، وخائفة حتى أنها لم تسأل الطبيب أبدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن أول علامة تدل على بدء مرحلة البلوغ لدى الفتاة, هي حدوث تسارع في النمو مع ظهور برعم الثدي, حيث يحدث ارتفاع أو انتفاخ في نسيج الثدي تحت منطقة الحلمة واللعوة, وهذا يتم وسطيا عند بلوغ الفتاة عمر عشر سنوات ونصف, وسن هذه الفتاة هو في الحدود الطبيعية لبدء نمو الثدي.

ونمو الثدي يمر بخمس مراحل, وهذه هي المرحلة الأولى, ومن المتوقع أن تنزل الدورة عندها بعد سنتين ونصف تقريبا.

وكثيرا ما يحدث عدم تناظر في نمو الثدي, فيبدأ ثدي قبل الآخر بالنضج, وهذا الأمر لا يستدعي القلق, فسيبدأ الثدي الآخر قريبا بالنمو أيضا, ونمو الثدي يستمر طوال مرحلة البلوغ, ولا يكتمل قبل - عمر 15 سنة, وهنا تقريبا يبلغ حجم الثدي عند الفتاة, الحجم المماثل للأنثى الناضجة.

ومن الطبيعي أن يكون مؤلما عند اللمس, ولكنه ليس الألم المرضي, ونسميه ( مضض ) وليس ألما؛ لأن الجلد في تلك المنطقة غني جدا بالأعصاب, وعندما يبدأ بالتمدد والكبر، فهذا سيؤدي إلى شعور بالمضض، وفرط في الحس.

ويجب أن يتم شرح الأمر للفتاة بأسلوب مبسط, وبدون إثارة مخاوفها, وأن يتم شراء حمالة ثدي خاصة بهذا العمر لترتديها, فتحمي الثدي وتخفف من الشعور بالمضض.

نسأل الله العلي القدير أن يجزيك عنا، وعنها كل الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر اات

    تت

  • تونس أمة الله

    هذه الحالة هي مماثلة تماما لحالة أختي التي بدء أحد ثدييها بالضهور منذ سن العاشرة و قد خضعت لفحص طبي و طمئننا الطبيب قائلا بأنه أمر لا يدعو للقلق و أن هذا التفاوت سييزول تدريجيا مع البلوغ و لكن ذالك لم يحصل فقد بقي نمو ذلك الثدي غير طبيعي فقد توقف عن النمو في منتصف حجمه الطبيعي مقارنة بالثدي الأخر إضافة إلا أنه متصلب قليلا وقد رفضت أختي إجراء اي تحاليل خوفا من النتائج .

  • مصر بسمله

    ده اللي حصلي بس انا هككمل ال11 سنه الشهر الجاي وحلمه صدري كبرت اوي والتانيه كبرت نص نص وبصراحه كنت قلقانه بس حسيت اني مرتاحه لما عرفت ان دي علامات البلوغ شكرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: