الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ألم في اليد اليسرى والرقبة والأكتاف.. ما السبب والعلاج؟
رقم الإستشارة: 2144472

231362 0 1443

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد.

أنا فتاة، عمري 18سنة، أعاني منذ سنة وتسعة أشهر من ألم في اليد اليسرى، والرقبة، والأكتاف، وأحياناً ألم تحت الإبط، والأضلاع من الناحية اليسرى، ويدي بها تخدر كامل، وأصابعي تنمل، وأشعر في رسغ اليد بألم، وشد في الأعصاب، وفي الرسغ عروق خضراء وزرقاء واضحة، ويصل الألم إلى الناحية اليسرى من الكتف، وإصبع الخنصر، وألم في كل الأصابع وتحت الأظافر، وأشعر بكهرباء من الكوع إلى أصبع السبابة، ويدي فيها برودة، وأحياناً سخونة، وعندما أجلس أذاكر أو أشاهد التلفاز أحس بعدها بألم في الظهر، والساقين، وخصوصاً عند النوم.

ذهبت عند دكتور مخ، وأعصاب، فطلب مني عمل رنين مغناطيسي للرقبة فظهر عندي شد عضلي في الرقبة، وأعطاني أدوية، وجلسات علاج طبيعي، ولم أستفد، ثم عملت تخطيطا للأعصاب، ورنينا للدماغ، وتخطيطا للقلب، وكل النتائج سليمة، وعملت فحصا للغدة الدرقية، أيضا سليمة، وأيضا أشعر بألم في عظام يدي اليسرى، وعندما أحركها أسمع صوت طقطقة مثل الشيء الصدىء، وأشعر بأن يدي تتمزق، وألم في صدري، وكأنه القلب رغم أن قلبي سليم، وهذا الألم قوي جداً، ولا يحتمل لدرجة أني لا آكل إلا مرة في اليوم، ولا أنام، وعندما أنام قليلا أستيقظ من النوم، ويدي فيها سخونة حتى أن المسكنات لا تفيدني، وفي بعض الأيام أحس بألم في اليد اليمنى.

أرجوكم منتظرة الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في مثل هذه الحالة، وطالما أن التخطيط طبيعي، والصورة الشعاعية بالرنين المغناطيسي طبيعية، فيمكن أن يكون السبب هو شد العضلات، فيمكن لشد العضلات أن تسبب أحيانا أعراضا تشبه أعراض انضغاط العصب فبالإضافة إلى أن هناك آلام في العضلات، فإنه أيضا يمكن أن يكون هناك تنميل وتخدير، وتخف الأعراض متى تحسن الشد العضلي.

وما هو مطمئن هو أن الفحص الطبي للقلب أيضا سليم، ولذا عليك أن تراجعي أخصائية بالعلاج الطبييعي، وهي ستقوم بإعطائك نصائح حول الوضعية الصحيحة أثناء العمل، والجلوس أمام الكمبيوتر.

وكذلك الوضعية أثناء النوم، والمخدة، وكذلك تمارين لاسترخاء العضلات بالإضافة إلى إعطائك بعض أنواع العلاج الطبيعي التي ترخي العضلات، وتمارين تمديد العضلات.

ومن ناحية أخرى، فأنت بحاجة للأدوية المسكنة؛ لأن بقاء الألم يؤدي إلى زيادة شد العضلات.

إن استمرت الأعراض، فأنت بحاجة لتقييم مرة أخرى من قبل طبيب آخر لفحص الأوعية الدموية ففي بعض الأحيان، فإن الشد العضلي في الرقبة قد يضغط على الأعصاب، والأوعية في منطقة الرقبة مسببة ما نسميه بـ thoracic outlet syndrome، وهي تسبب آلاما مع تغير في لون الأصابع، وتنميل، وتحتاج لطبيب متخصص بالأوعية الدموية ليقوم بفحص الأوعية الدموية في الأطراف، وبعض الحركات لإجراء التشخيص.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية yassin

    مع اني طالب بكلية طب ...
    بس اعرف ناس كتير مرت بيهم نفس الحالة ..
    وكان السبب في العصب الرسغي
    عليه ضغط شديد

    وعملية توسيعه حل سريع ولكن كأخر حل بالعادة :/

    ودا اللي يحيرني , لماذا اللجوء للعملية الجراحية آخر المطااااااااااااااااااف

  • السعودية عفاف صديقي

    انا ايضا اعاني من نفس المشكلة تقريبا وعملت اشعة الرنين وكل شي سليم ولله الحمد واخبرني الطبيب بأنه شد عضلي شديد ولي مايقارب شهرين اتعالج بالادوية...اسئل الله ان يرفع عنك وعني وعن الجميع

  • الجزائر مونيا

    انا ايضا أاني الالام في ليد اليسرى وتبين أنه شد عضلي وسببع القلق

  • السعودية ابو محمد - السعودية

    والله نفس الشيء هذه الحالة معي أكثر من أربعة أشهر وأعاني عند الاستيقاظ وأشعر بلسعات مختلفة في أنحاء جسمي بعض الأحيان الله اشفيني وأشفي جميع مرضى المسلمين

  • فرنسا بن عمر فرنسا

    سلام عليكم وشفاكم الله ولجميع مسلمين عمر37 سنة عندي نفس مشكلة منذ 10 سنوات ولم اجد اي حل الا شكر الله سبحانه وتعالى. هذا شيئ هو الا قلق وخوف من مرض . فإذا كانت كل نتائج سليمة فلا خوف سلام عليكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً