هل التوتر العصبي يؤدي إلى تشنج في الحلق - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل التوتر العصبي يؤدي إلى تشنج في الحلق؟
رقم الإستشارة: 2144616

43174 0 507

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

المشكلة العويصة جدا وهي كالآتي:

أحسست بوجود شيء مثل قطعة اللحمة الصغيرة موجودة في الزور, وخصوصا في مؤخرة اللسان, تمنعني من الكلام ومن البلع, وكشفت عند أكثر من 30 دكتورا وكلهم أكدوا لي بالأشعة والمنظار أنه لا يوجد شيء, وبعدها أيضا أكدوا لي أنها حالة عصبية أو نفسية, وبعدها حياتي كلها تغيرت إلى الأسوأ جدا, وأصابتني الدوخة والزغللة.

وهذا الموجود فى الزور يصدر صوتا كأن شيئا محشورا فيه, ولكن الكل احتار في التشخيص, وبعد ذلك أصبحت لا أخرج ولا أتكلم لأني تعبت بالفعل, ولا أخرج لأني أحس أن الموجود في زوري سيسد مجرى التنفس ومجرى الأكل, وعند الخروج وبلع الريق أحس بأني أصبت بالاختناق.

الكل قال تعايش مع هذا الشيء الغريب, مع أني لا أستطيع نسيان الشيء الموجود في الزور أبدا حتى أتعايش معه كما قال أحد الأطباء, وعندما أتذكر أنني لم تكن بي هذه الحالة ينتابني البكاء الشديد, والحزن الأشد على حالتي التي تغيرت من الشيء الحسن إلى نقيضه تماما.

ملاحظة: كان دكتور من الذين كشفت عندهم قال لي حدث لك توتر عصبي شديد أصاب منطقة الحلق تشنج عضلي, ولكنى يئست من الدكاترة, ولم أتابع معه لخوفي من الخروج.

عمرى 35 سنة, والحمدلله عملت جميع التحاليل والأشعة, ولا يوجد أي مرض عضوي.

هل التوتر العصبي يؤدي إلى تشنج في الحلق؟ أرجوكم ما الحل؟ أرجو الاهتمام بحالتي لأنها ستدمرني قريبا.

وألف شكر مقدما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ khaledmzeed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أشك أن يكون التوتر العصبي الذي انتابك أن يؤدي إلى تشنج في عضلات الحلق, ولكن أغلب ظني أن ما تعانى منه من صعوبة البلع ووجود مثل قطعة اللحمة الصغيرة في الزور, وخصوصا في مؤخرة اللسان تمنعك من الكلام ومن البلع, وأن هذا الشيء سيسد مجرى التنفس ومجرى الأكل؛ ما هو إلا حالة نفسية وليست عضوية, بدليل أنك قمت بإجراء العديد من الفحوصات, والأبحاثات, والأشعات, والتى أكدت أنك لا تعاني من أي مرض عضوى.

فلذا أنصحك بالنزول والاختلاط؛ لأن حبسك لنفسك لا يزيد الحالة إلا سوءا, وعليك بالإكثار من الذكر والصلاة, ومن قراءة القرآن, فكما تعلم أنه بذكر الله تطمئن القلوب.

وأخيرا أدعو الله عز وجل أن يفرج كربك, ويصرف همك, وأن يمن عليك بدوام الصحة والعافية.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الكويت اميرة

    الله يشافيك ويعافيك
    انا مثلك بالضبط بس بحاول اطلع من اللي فيا وبطلع برة البيت مرات بقدر انسى ومرات انهمر في البكاء بس بلجأ الى الله

  • دنيا

    الله يعافيك و يشافيك اختاه
    انا ياتيني احساس بشدحنجرتي كان فيها شيئ يزعح للغاية عندما ذهبت لدكتورة بس ليست متخصصة قالتلي قلق بس انا صغيرة ممكن اتقلق من الدراسة
    و ربي يشافينا كلنا و السلام عليكم و شكرا

  • تركيا محمد

    الله يشفيك يا أخي . انا اعاني من نفس الشيء ولكني لا أوجه صعوبة في البلع فقط عند الكلام . ذهبت الى العديد من الأطباء واخبروني أنه لا يوجد شيء وأنها حالة نفسية. وصلت لمرحلة من اليائس وقت شوف حدا عم يحكى بشكل طبيعي وبكيت . بس مالي غير ربنا

  • المغرب نور

    كل من يعاني من هذه الحالة يجرب علاج حركة العين السريعة انا عانيت كثيرا لكن الان الحمد لله انا ارسل التعليق للافادة

  • مصر ميدو

    خذ موسا برايد اوكيس فوار

  • فلسطين فاعل

    انت تشكو من تشنج الاحبال الصوتية وعلاجها حقن البوتكس في الحنجرة

  • الأردن فاعل خير

    اعمل فحص لمخزون الحديد. لان نقص مخزون الحديد يعمل هاي الاعراض.

  • السعودية ....

    انا نفس حالتك وكانك توصفني هي حالة نفسيه لان رحت لا اكثر من طبيب الله يشفينا ويعافينا ياربب .

  • لبنان ايمان

    انا الي سنة بحس طابة علقانة بحلقي مع وجع بالرقبة وصعوبة بلع وتنفس وفكرت انو مشكلتي بالغدة شفت 5دكاترة وكلن يلعبو فيني ويخبصو اخر شي رحت عند طبيب وقلي غدتك ما فيا شي مشكلتك نفسية وعصبية وهل الشي اثر عة عصب البلعوم والافضل تشوفي طبيب نفسي

  • أمريكا حسام

    الله يشافيك
    اعاني من نفس الاعراض ولكني ارتاح عندما اكل الطعام وبعد الانتهاء تعود نفس الاعراض التنفس طبيعي والبلع طبيعي ولكن هناك شيء ما في الحنجرة وكأنه فوقاعة هواء
    تذهب وتعود واحيانا يرافقها تشنج في البلعوم عند البلع
    ذهبت للطبيب وقال لا يوجد شيء
    اخي حاول الدخول في حديث مع من هم حولك جربت هذه الطريقة تخفف الاعراض كثيراً
    هذا من اعراض تشنج البلعوم له نفس الاعراض الذي ذكرتها للاسف ليس له علاج لانها حالة نفسية وتذهب من تلقاء نفسها هكذا اخبرني الطبيب
    وعلى الله الاتكال

  • هولندا رهام

    رغبت بافادتكم الحالات التي عانت من توتر وقلق و ارتداد معرضه للاصابة بتشنج حنجري علاجه مراجعة اخصائي نطق متخصص بصعوبات البلع .. يراجعني الكثير من هؤلاء الأشخاص ويكون العلاج بمساج حنجري..

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: