قرحة قلاعية وآلام في المعدة وغازات.. هذه معاناتي فهل من علاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

قرحة قلاعية وآلام في المعدة وغازات.. هذه معاناتي فهل من علاج؟
رقم الإستشارة: 2145736

12894 0 440

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة في 18 من عمري, أعاني منذ زمن من أوجاع في المعدة، ومن بعض الأعراض التي ترافق مشاكل الجهاز الهضمي كالغازات, القرحة القلاعية بسبب صعود الحموضة للفم, والإسهال وغيرها.

قمت بإجراء فحص الالترا ساوند، وفحص التنفس للكشف عن جرثومة المعدة، وفحص دم، وكانت النتائج سليمة تماما, كما قمت بإجراء فحص المنظار، وتبين أن المعدة سليمة في قسمها العلوي، لكن وُجد جرح بسيط أسفل المعدة.

أخبرني الطبيب بأن العلاج هو تغيير نظامي الغذائي، وأن عليَ إجراء هذا الفحص مرة أخرى بعد سنة أو سنة ونصف للتأكد من شفاء المعدة.

وسؤالي هو عن ما إذا كان هذا العلاج كاف أم علي القيام بخطوات علاجية أخرى؟

إضافة لذلك أنا أعاني من قابلية شديدة للإسهال، وفي آخر مرتين كان هناك نزول دم مع الإسهال مع وجع شديد أثناء الإخراج، علما أنه كانت تصيبني حالات إسهال كثيرة في الماضي، ولكن بدون نزول دم, في المرة الأولى كان الدم بسيطا لكنه موجود، وفي المرة الثانية كان غامقا جدا, بعد إنهاء فحص المنظار أخبرت الطبيب بذلك فتفاجأ، وقال لي إنه كان يتوجب علي إخباره قبل إجراء الفحص، وقام بتعيين لقاء جديد لي معه, هل سبب هذا الدم هو جرح المعدة، أم أن جرحا قد حدث أثناء الإخراج أم أن هناك سبب آخر يسترعي الاهتمام؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ همسة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن كانت التقرحات القلاعية في الفم من فترة قصيرة، وليست من فترة طويلة جدا أي منذ الصغر، فإن كل هذه الأعراض يجب أن يتم وضعها مع بعض خاصة وجود الإسهال، والدم في البراز، فيمكن أن يكون السبب التهاب القولون التقرحي، أو أحيانا التهاب القولون من نوع كروهن، والتهاب القولون يمكن أن يسبب التقرحات القلاعية، وتقرحات في الجهاز الهضمي، والتهاب القولون من نوع كروهن، أيضا يمكن أن يسبب تقرحات في الفم، وفي الجهاز الهضمي أيضا.

والألم الذي حصل أثناء التغوط أيضا قد يشير إلى إصابة الجزء السفلي من القولون بالتهاب القولون، والدم الاسود عادة ما يعني أن هناك نزفا من الجهاز الهضمي العلوي أي من المعدة أو الاثني عشر، أو الجزء الأعلى من الأمعاء.

في بعض الحالات إن كان هناك احتمال وجود التهاب، فقد يرى الطبيب الحاجة لإجراء منظار للقولون، ولذا في مثل هذه الحالات، فإنه يجب الاستمرار بالمتابعة مع الطبيب الذي أجرى المنظار، والاستمرار بالأدوية التي وصفها لك.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر aiche krimou

    أن عندي قرحة معدية منذ سنة ونصف أخذت كل ألادوية لكن بدون جدوة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: