الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الشعور بالغثيان في المعدة دون ألم يقلقني، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2148190

396934 0 1236

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الشعور بالغثيان في المعدة دون ألم يجعلني أقوم من النوم، قمت بزيارة الطبيب وعملت فحص الدم لجرثومة المعدة، والمنظار للمعدة والقولون، والحمد لله كلها سليمة ماعدا التهاب سطحي وبسيط في المعدة، وأخذت دواء (بنتازول) لمدة شهرين، ولكن الغثيان موجود.

أثناء قيام الطبيب بمنظار القولون، حينما وصل الأنبوب إلى نقطة معينة بالتحديد من القولون شعرت بغثيان قوي بنفس الإحساس الذي أشعر به، حينما أقوم من النوم وأخبرت الطبيب فقال إن القولون سليم من الداخل، ويمكن تشعر بالتوتر مع أنني كنت جداً مرتاحاً ولم أكن متوتراً أبداً، وما أريد أن أعرفه ماذا يمكن أن يكون الذي جعلني أشعر بغثيان قوي وقت المنظار؟
علماً بأنني قمت بالتصوير ( سيتي اسكن ) للقولون، والحمد لله أيضاً سليم، مع وجود قليل من الدهون عليه من الخارج، كما قال الطبيب .

كما عملت فحص جرثومة المعدة قبل هذه الفحوصات، ولم تكن توجد، ولكن بعد هذه الفحوصات بشهرين قمت بفحص التنفس لجرثومة المعدة h.pilory وتبين بأنها موجودة _ 1363pdm ، وما زلت آخذ الدواء، ولكن الغثيان بعده موجود.

يرجى مساعدتي، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يفسر سبب الغثيان عند منظار القولون بسبب عدم وجود الطعام، وفراغ القولون من الطعام أثناء المنظار، فكما تعرف فإن لإجراء المنظار يجب أن يتم التحضير بإعطاء مسهلات وتنظيف القولون، وهذا يجعله فارعاً من الطعام، وهذا ما يفسر الغثيان أثناء التنظير.

أما أسباب الغثيان فهي كثيرة جداً، وأذكر منها ما له علاقة بالغثيان المزمن، كما هو الحالة عندك.

من أسباب التهاب المعدة هو الجرثومة المعدية، وقد يكون تحليل التنفس للجرثومة سلبيا في البداية، بسبب تناول مضادات الحموضة، لذا ينصح المرضى بالتوقف عن مضادات الحموضة لمدة أسبوع قبل إجراء التحليل، وقد ذكرت أن التحليل كان عندك إيجابياً، وقد تم العلاج فإن لم يختف الغثيان مع علاج الجرثومة فإنه ليس السبب في الغثيان عندك.

كذلك التدخين، وتناول الكحوليات، وأدوية مضادات الالتهابات مثل الأسبرين والبروفين والفولتارين، وغيرها تتسبب جميعها في تهيج المعدة.
بالنسبة لقرحة المعدة Peptic ulcer.، واسترجاع العصارة الهضمية من المعدة إلى المريء Gastroesophageal reflux.

من الأسباب مركزية حيث يحدث القيء نتيجة إشارات من المخ، ويحدث ذلك في الحالات الآتية:
- الصداع: خاصة الصداع النصفي، يكون عادة مصاحباً له غثيان وقيء، بعض أمراض الأُذن الداخلية: مثل غثيان الحركة مثل عند ركب السيارة، والتهاب دهليز الأُذن الداخلية، والدوار، ومرض (منيير).

كذلك إصابات الرأس: أي مرض أو إصابة بالرأس يؤدي إلى زيادة الضغط داخل المخ يمكن أن يتسبب في القيء، مثال ذلك صدمات الرأس، أورام المخ.

بعض الأمراض:
- مرض السكري: نتيجة ارتفاع أو انخفاض مستوى الجلوكوز بالدم.
- الالتهاب الكبدي.
- أمراض المرارة.
- التهاب البنكرياس.
- أمراض الكلى: مثل حصوات الكلى، و الفشل الكلوي.

عند بعض الناس يكون السبب في الغثيان هو الكافئين الموجود في القهوة والشاي، والشوكولاتا أيضا، ومن الأسباب الأخرى هو القلق والإجهاد النفسي

كما ترى فإن هناك أسباباً كثيرة، فيجب أن ترى إن كان أحد هذه الأسباب يكون عندك، وفي حال استبعاد كل الأسباب العضوية فيجب أن يتم الأخد بعين الاعتبار أن يكون هناك أسباب نفسية كالقلق والتوتر.

بار الله فيك وشفاك، وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية منوش

    السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
    وشفا الله كل مريض انا كمان عندي غثيان مستمر والسبب اكيد نفسيا ولاني عصبيه مررره وعندي اولاد اشقيا الله يصلحهم ولاني اضغط على نفسي عشان ماضربهم ومشاكل زوجيه واحاول اضهر عكس الواقع فاسأل الله العضيم ان يشفيني ويشفي مرضانا ومرضا المسلمين اجمعين

  • عمان الريم

    سلام عليكم
    انا أعاني من الغثيان المستمر وأفضل الحلول له تقليل الاكل قبل النوم وان يكون العشاء وجبه خفيفه جدا لاتحوي على دهون وعند شعورك بلغثيان أفضل غسل الأسنان بمعجون نعناع او اكل بعض السكاكر بنكه النعناع وكذالك الليمون مفيد

  • مصر ابو يوسف

    انا كنت بعاني زيك كده و سويت منظار ....هيك الغثيان نفسي ..القلق بيزيد حمض المعدة و بيسوي عثيان و حموضة....انصحك تكمل ادوية المعدة و تاخد معاهم دوا مهدئ للقلق و الاعصاب و مارس الرياضةيا اخي

  • عمان Rachel Alsaifi

    السلام عليكم
    اناا عمري 15 سنة واعاني من غثيان مستمر جدا وفي بعض الاحيان لا اتحمل الالم وعند زياراتي للطبيب فقط يقول ارتفاع نسبة الحموضة في المعدة ولكن لايجدي نفعا وفي كل مرة هكذا بدون فحوصات او اي شي اخر

  • الجزائر لينة

    نا اعاني من الغثيان لا اعرف السبب و لكن العلاج المناسب الحمضيات

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً