الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

بعد أخذ زوجتي لحبوب منع الحمل قلت الرغبة الجنسية لديها.
رقم الإستشارة: 2148282

47258 1 613

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

إخواني الأعزاء أنا هنا لاستشارتكم!
أنا متزوج منذ سنة تقريبا، وعمري الآن 23 سنة، ورزقني الله بمولود -الحمد لله-، ولكن في الآونة الأخيرة زوجتي بدأت تأخذ حبوبا لمنع الحمل حتى يكتمل عمر المولود سنتين، ولكن مشكلتي منذ أن بدأت زوجتي تأخذ حبوب منع الحمل وأنا أشعر أنها بدأت تبتعد عني قليلاً، حتى أصبحنا لا نمارس الجنس منذ 10 أيام أو أكثر، وأنا شاب قد تزل عيني على بعض المناظر المحرمة، لا أعرف ماذا أفعل تكلمت معها في هذا الموضوع لمرتين وهي تعترف بخطئها هذا، ولكن بعد مرور يوم أو يومين تبدأ بالابتعاد عني ليس كما في السابق، فأرجوكم أرشدوني ماذا أفعل؟!

مع العلم زوجتي تحبني كثيرا ولم أر شيئا منها يزعجني، ولكن قلة المعاشرة تصيبني بانفعال وانزعاج، وقد لا أبين هذا وأكتم غضبي، وقد أتوجه لممارسة العادة السرية حتى أفرغ شهوتي.

أريد منكم الحل جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ففيما يتعلق بحبوب منع الحمل فهي قد تسبب العديد من الآثار الجانبية، وسنوضح هنا تأثير حبوب منع الحمل على الناحية الجنسية للزوجة سواء الرغبة الجنسية أو الاستمتاع أثناء العلاقة، ونوضح الآتي:

فهذه الحبوب تؤثر على مستوى الهرمونات بجسد الزوجة بحيث قد تقلل من هرمون التستوستيرون، وكذلك تزيد من SHBG مما ينعكس بالسلب على رغبة الزوجة الجنسية وعلى المتعة أثناء الجماع، وكذلك تقلل من ترطيب المهبل لدى الزوجة؛ مما يؤثر سلباً على الاستمتاع أثناء العلاقة الزوجية، وبالتالي يحدث العزوف عن الجماع كما حدث معك.

وعلاج ذلك يكون من خلال تغيير نوع الحبوب، بحيث تستخدم نوعا من الحبوب تحتوي على نسبة أقل من البروجيسترون، ونسبة أعلى من الاستروجين بحيث لا يؤثر على ترطيب المهبل، ولا يؤثر على الرغبة الجنسية.

ويجب توضيح أن الرغبة الجنسية قد تحتاج لوقت طويل كي تعود لطبيعتها حتى بعد التوقف عن الدواء.

لذا ننصح بتغيير الحبوب أو تغيير الوسيلة باستخدام لولب أو واقي ذكري للزوج.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: