لا يعتبر الصرع عارا بل هو ابتلاء من الله - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لا يعتبر الصرع عارا بل هو ابتلاء من الله
رقم الإستشارة: 2149141

5787 0 508

السؤال

عمري 22 سنة, أصبت بمرض الصرع منذ حوالي 8 سنين, راجعت عددا من الأطباء في دمشق وحلب, طلبوا مني صورة طبق محوري, وصورة رنين مغناطيسي, وتخطيطا للدماغ, وعددا من التحاليل, وأعطوني أدوية مختلفة, مثل فينيتوئين, وفينوباربيتال, وفالبرون, وأدوية أخرى, ولكن نوبات الصرع بقيت شديدة.

منذ حوالي 4 سنين راجعت طبيبا موجودا في مدينتي, وشرحت له وضعي, فأعطاني نوعين من الأدوية, وهي تيغريتول 200, وكلوناريل 0.5, وبالفعل تحسنت حالتي, وأصبحت نوباتي خفيفة جدا, تستمر من ثانيتين إلى 5 ثوانٍ لا أكثر, يسميها الطبيب نوبات شرود, ولكن بعد كل نوبة أحس بوجع شديد في رأسي, ويستمر هذا الوجع لساعات.

الآن أنا آخذ تيغريتول 2 حبة صباحا, و 1.5حبة ظهرا, و 1.5حبة مساء, وكلوناريل حبة مساء, صحيح أن نوباتي خفيفة, لكنها تكون يومية تقريبا.

مع العلم أن هذا المرض كان السبب في تركي لدراستي, لذا ساعدوني أرجوكم؛ حتى تعود حياتي طبيعية, وحتى أستطيع أن أعود لدراستي.

مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شهد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،


أيها الفاضل الكريم: أولا أود أن أطمئنك أن أمراض الصرع الآن أصبحت في متناول العلاج بنسبة (95%) والأدوية المضادة للصرع هنالك أدوية الخط الأول, وهنالك أدوية الخط الثاني، وهنالك أدوية الخط الثالث، وأقصد بذلك أن الأطباء يحاولون المجموعة الأولى من الأدوية, وغالبا يعطون دواء واحدا, وإن لم تنجح يضيف إليه دواء أخر, وإذا لم يتم التحكم الكامل في النوبات ينقل الطبيب إلى المجموعة الثانية أو الثالثة, وهذا أمر معروف جدا لدى الأطباء.

أفضل طبيب تكون تحت إشرافه هو الطبيب الباطني المختص في أمراض الأعصاب، هؤلاء هم أصحاب الخبرة والمعرفة والمهنية فيما يخص علاج الصرع، هذه أيا أخي الكريم أسس لا بد أن نتفق عليها، وإن شاء الله تعالى تدرك ذلك وتتبعه وتطبقه.

بالنسبة للعلاج أنا ربما لا أكون في موقع أستطيع أن أفضل لك أو أنبه إلى أي نوع من الأدوية تأخذه, لكن كملاحظة عامة أقول لك: إن عقار تقراتول هو عقار جيد, وعقار سليم جدا, أنت ربما تكون محتاج لتعديل جرعته حقيقة؛ لأن التقراتول لا يظل في الدم أكثر من 12 ساعة, لذا تناوله فقط لفترة الصباح, هذا قد لا يكون جيدا, لا بد أن تكون هنالك جرعة صباحية, وجرعة مسائية؛ لأن ما يسمى بالعمر النصفي لهذا الدواء قصير، ولا يمكن تغطية مستواها في الدم بصورة كاملة إلا من خلال تناول جرعتين, حتى إذا تناول الإنسان التقراتول الذي يعرف باسم (cr) وهو بطيء الإفراز, وطويل المدى, هذا أيضا يتطلب تناول جرعتين.

الأمر الآخر جرعة التقراتول يمكن أن ترفع إلى (1000) مليجراما في اليوم, أنت الآن تتناول (400) مليجراما فقط, فربما تكون متحاج أن تنتقل إلى (600 ) مليجراما, هذا يا أخي الكريم كله يجب أن يتم بعد استشارة طبيبك، الدواء الآخر لا بأس به, وبعد أن ترفع جرعة التقراتول إذا لم تتحسن الأمور وتختفي هذه النوبات؛ ربما تكون أنت في حاجة إلى إضافة دواء ثالث, مثل عقار لاميكتالLamictal, والاسم العلمي هو لاموترجين Lamotrigine, هذا دواء ممتاز جدا,
وهناك دواء آخر يعرف باسم كبره أيضا من الأدوية المتميزة.

فيا أخي الكريم: فرصة العلاج متوفرة, ومتوفرة جدًا, وأنت الآن حالتك تحسنت بفضل الله تعالى, ولكن أتفق معك أنك تريد لهذه النوبات أن تزول تماما، والوسيلة لذلك إن شاء الله تعالى هي من خلال التواصل مع طبيبك, وتعديل الأدوية قليلا.

أيها الفاضل الكريم: نصيحة هامة وضرورية أرى من الواجب أن أطلعك عليها هي: أرجوك ألا تحس بأي نوع من النقص أو الوصمة الاجتماعية خلال هذا المرض, هذا المرض هو ابتلاء بسيط, وهو مرض مثل كل الأمراض, وأصبح الآن يعالج, وأنا أريدك أن تعيش حياتك طبيعية بقدر المستطاع, نعم أنت تركت الدراسة، أسأل الله تعالى لك الخير في ما تختاره, ويمكن أن تدخل في محيط العمل, ويمكن أن تكون نافعا, ومفيدا لنفسك ولغيرك، المهم هو أن لا تجلس دون أن تكون لك أنشطة, هذا مهم جدا؛ لأن هذا تأهيل أيضا من المرض.

بارك الله فيك, وجزاك الله خيرا، ونسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: