الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ليس كل ألم أو شد في الصدر هو من أمراض القلب!
رقم الإستشارة: 2149362

93131 0 717

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا فتاة عمري 25 عاما, منذ أسبوعين أحسست بألم في مفصل كف يدي اليسرى عند حملي لأي شيء, أو عند تحريك يدي بحركة معينة, وأشعر بالألم كذلك عند الاستيقاظ من النوم, استمر الألم ثلاثة أيام, بعدها أصبح عندي ألم في ظهري من الجهة اليسرى, وامتد الألم وتطور إلى القلب والصدر من الأمام في الجهة اليسرى, حتى إني أشعر بألم في القلب قوي, وبجانب الثدي الأيسر ومن فوقه, ولا أستطيع النوم على الجهة اليسرى, بل أشعر بالنبض والتنفس يضعف, ولا أرتاح بالنوم إلا على ظهري.

بعدها بأيام جاءني ألم قوي جدا في الصدر من المنتصف, وشعرت بصعوبة في البلع, وأصبحت أتعب عند العمل في المطبخ, فذهبت لدكتور باطنية, قاس الضغط وقال طبيعي, -ما شاء الله- وكشف بالسماعة فقط, ثم عمل لي تحليل دم, والنتائج كانت سليمة, -ما شاء الله- وقال احتمال أنه شد عضلي, وأعطاني دهان: Deep heat .

سألته عن القلب وقلت ربما تكون هناك مشاكل, والدليل الألم, فرد علي قائلا: لو كان في القلب علة لأظهره تحليل الدم!! الألم خف عن السابق, لكن الألم من فوق الثدي الأيسر, وتحديدا جانب الإبط ما زال موجودا, وألم كف اليد ما زال موجودا أيضا, وأيضا أشعر بوخز في صدري من كل الجهات.

سؤالي: هل يكفي تحليل الدم للاطمئنان على القلب؟ وهل فعلا الشد العضلي يسبب كل هذه الالام؟ فأنا خائفة, وأريد رؤيتك -دكتور- من خلال هذه الأعراض.

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

كل يوم تأتينا استشارات من الشباب في مثل سنك, والكل يتخوف من القلب, واضح من ألم الصدر الذي تشكين منه أنه ألم عضلي, فهو بدأ باليد, ثم صار في الظهر, ومن ثم في الإبط, وترتاحين في وضعيات معينة, ومع القلق والخوف فإن العضلات في الصدر قد يزداد التقلص فيها؛ لأنها أكثر العضلات في الجسم, بالإضافة إلى عضلات الرقبة, والتي تتأثر بالقلق والتوتر, ولذا فإننا نشعر وكأن هناك انقباضا في الصدر عندما نخاف أو نقلق، وهو في معظم الأحوال يتحسن خلال عدة أيام, إلا أنه قد يستمر لفترة أطول إن لم يكن هناك سبب مثل الوضعية غير الصحيحة للجسم.

أما بالنسبة لأمراض القلب: ففي مثل سنك فإنه نادرا ما يكون هناك مرض في القلب, ويقوم الطبيب بعمل التحاليل الخاصة للجلطة القلبية, وبهذا يستبعد وجود جلطة, وطبعا هذه تنفي إلى حد كبير أن يكون الألم في الصدر من منشأ قلبي, والأعراض أيضا, والفحص الطبي, وسن المريض؛ يساعد الطبيب للوصول إلى التشخيص الصحيح, والقناعة أن الألم هو من جدار الصدر, وليس من القلب.

وطبعا هناك أمراض في القلب تحتاج لتشخيصها إلى عمل تخطيط وإيكو للقلب, إلا أنه لا أرى أن هناك حاجة عندك, فواضح من التفاصيل التي سردتها, وطريقة الارتياح من الألم أن الألم في جدار الصدر, وإن شاء الله سيتحسن خلال عدة أيام أخرى, مع تناول المسكنات, وتجنب الوضعيات غير الصحية, وتجنب التعرض المباشر للمكيف.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية غازي

    الله يشفبك اختي والله يوفقك ي دكتوور والله ان لي اشهر اعاني من نفس مشاكل الاخت وكنت خايف يكون القلب بس طمنتني الله يسعدكم

  • الكويت سهاد محمد

    مساء الخير جزاك الله كل خير حمد لله طمننت خيرا

  • السعودية محمد

    بارك الله فيك دكتور على المعلومه

  • رومانيا فهد العنزي

    الله يجزك خير ي دكتور انا مثله الاخت بس تعبت وفصلت من عملي خلاص مقدر

  • الأردن Jordan-angel@live.com

    انا اعاني من نفس الاعراض تقريبا"...
    وتم التشخيص على انه قولون عصبي
    ولكن في حالتك يجب مراجعه الطبيب وعمل تحاليل شامله للحالة...مع الاشاره للطبيب بانه قد يكون قولون

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً