ما مدى أجهزة تفتيت الحصى وتأثيرها على الكلى! - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما مدى أجهزة تفتيت الحصى وتأثيرها على الكلى!
رقم الإستشارة: 2152488

14683 0 323

السؤال

السلام عليكم
أنا اعاني من حصى في الكلى 8مم وطلب مني القيام بأشعة تفتيت الحصى، أريد أن أعلم مدى فعاليتها وتأثيرها على الكلى؟ وما هو الحل الأفضل فأنا قلقة جدا.

ما هي الأدوية التي أمتنع عنها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ meriem حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

حصوات الكلى التي أقل من 2 سم يمكن تفتيتها بالموجات التصادمية, والتفتيت فعال في معظم الحصوات وليس له ضرر كبير على الكلى خصوصا مع استخدام أجهزة التفتيت الحديثة التي لا تسبب ضررا للكلى. وهذا هو الحل الأمثل لحصوة الكلى التي تبلغ 8 ملم.

لا توجد أدوية شائعة (عدا بعض أدوية الأورام) تؤدي إلى تكون الحصوات, ولكن قد يكون سبب زيادة الأملاح هو زيادة تناول الأطعمة التي تحويها، أو قلة شرب الماء، أو أن الكلية ترسب الأملاح لعيب فيها.

إن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم, أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية, ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة.

كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح. ويمكن تناول فوار يورى سلفين لأملاح اليورات وفوار إبيماج لأملاح الأوكسالات.

وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم فيمكن تناول أقراص زيلوريك.
وفقك الله!

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً