أصحو من النوم بسبب ألم في الأذن !! - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أصحو من النوم بسبب ألم في الأذن !!
رقم الإستشارة: 2153614

51769 0 541

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.

جزاكم الله خيراً في هذا الموقع الرائع والمفيد، والذي أعتبره مرجعاً لي دائماً، أدامكم الله في عمل كل أنواع الخيرات.

مشكلتي الأولى أنني عندما أنام أصحو في الليل على ألم في الأذن اليمنى، وهو مؤلم، فأقوم وأنام على الجهة اليسرى، وصرت عندما أرقد أحس أنها تبدأ توجعني فأنام من البداية على اليسار، ومرات يستمر الألم حتى الصباح، ولكن فترة يختفي ويرجع مرة أخرى، وحتى عندما أتوضأ أحس بألم بسيط بسبب الماء، مع العلم بأنها لا يخرج منها شيء.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الحمد لله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أما عن الألم المتكرر في أذنك اليمنى فقد يكون ذلك الالتهاب إما في الأذن الخارجية أو الوسطى، وفي هذه الحالات يكون الألم مستمراً في الأذن طوال فترة الالتهاب، أو يكون موضع الالتهاب في مكان خارج الأذن، ولكن يشترك مع الأذن في نفس العصب المغذي، فيسمع هذا الالتهاب في الأذن من وقت لآخر،
ولكن بالكشف نكتشف سبب الالتهاب الأصلي، والذي إما أن يكون في اللوزتين أو الحلق، أو التهاباً وتسوساً في الأسنان، أو بداية ظهور ضرس العقل، والذي غالباً ما يكون معوجاً، ويسبب آلام شديدة تسمع في الأذن، أو التهاب في مفصل الفك، ويسمع في الأذن، وعلاج ذلك يكون بعلاج السبب الأصلي، فتزول آلام الأذن بزوال الالتهاب الأصلي.

أما إذا كان الألم بالأذن الخارجية، فغالباً ما يكون شديداً ومصحوباً بانسداد وضعف في السمع، بسبب تورم الأذن الخارجية وانسدادها، ولكن لا يوجد التهاب أو احتقان بطبلة الأذن، مع ألم أثناء مضغ الطعام، ويؤكد ذلك شعورك بآلام بسبب الماء عند الوضوء، وذلك نعالجه بمضاد حيوي، مثل كيورام 1 جم حبة كل 12 ساعة، مع مسكن مثل أولفن 50 مج حبة 3 مرات، مع عمل حشو لقناة الأذن الخارجية بكيناكومب مرهم أو نقط جليسرين اكتيول، مضافة على هذا الفتيل، ويتم تغييره يومياً حتى تهدأ الآلام.

أما إذا كان الألم بالأذن الوسطى، فتكون قناة الأذن الخارجية خالية من وجود أي التهابات ولكن الالتهاب والاحتقان يكون واضحاً وجلياً على طبلة الأذن أثناء الكشف، وغالباً ما يكون مصحوباً بانسداد أو رشح بالأنف، والذي يؤدي إلى انسداد قناة استاكيوس، ومن ثم إلى التهاب الأذن الوسطى، وعلاج ذلك يكون بعلاج رشح وانسداد الأنف بنقط أوتريفين للانف 3 مرات يومياً، وحبوب كلاريناز للرشح مرتين يومياً، مع مضاد حيوي مثل كيورام 1 جم كل 12 ساعة، مع نقط أوتوكالم دافئة للأذن 3 مرات يومياً لتخفيف آلام الأذن.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق دينا من العراق

    السلام عليكم انشالله الشفاء العاجل

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: