الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

التقشر والاحمرار على القضيب وعلاجه
رقم الإستشارة: 2153618

209775 0 1266

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من تقشر واحمرار في منطقة الذكر تحت الرأس بالقرب من الخصيتين، وتصيبني حكة قوية فيها تتقشر وتظهر البقع الحمراء، وتعود مرة أخرى تتقشر، منذ شهر، ولاحظت خروج مادة بيضاء تميل للاصفرار غير لزجة وليست كثيفة، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Seraj حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

التقشر والاحمرار والحكة على الذكر وتكرارها، تتطابق هذه الأعراض مع مرضين جلديين شائعين، يصيبان هذه المنطقة بنفس هذه الأعراض، أولهما: احتمال أن ما تعاني منه هو أكزيما تلامسية على القضيب، ويكون السبب في هذه الحالة هو تلامس جلد الذكر الحساس مع بعض المواد المهيجة، مثل الصوابين وبعض الكريمات، والاحتكاك، ومزيلات الشعر وغيرها.

الاحتمال الآخر هو صدفية الذكر، وتكون على شكل مساحة جلدية حمراء قد تغطيها قشرة صفراء رقيقة تزول مع الاحتكاك، وصدفية الذكر قد تكون متلازمة مع إصابة أماكن أخرى في الجسم، مثل الكعبين أو الركبتين، أو تكون متركزة على الذكر فقط، وفي الحالتين إذا كانت أكزيما أو صدفية، فهي متكررة، خاصة إذا تكررت أسباب حدوثهما، مثل الاحتكاك أو استعمال مواد في تلك المنطقة تسبب تهيج الجلد الحساس، وخاصة الصوابين أو بعض أنواع الكريمات.

العلاج المبدئي في الحالتين قد يتشابه باستخدام كريم الكورتيزون متوسط القوة، مثل مرهم ميموتازون، أو مرهم كيوتيفيت، مرتين يومياً لمدة أربعة أيام، ثم إبداله بمرهم أخف قوة، مثل ألفا كورت كريم مرة واحدة يومياً، وإذا كانت الحكة شديدة، بالإمكان استخدام الحبوب المضادة للحساسية، مثل الزيرتيك-5 مليجرام مرة واحدة يومياً إلى أن تزول الحكة.

بما أن درهم وقاية خير من قنطار علاج، فعليك اتباع الإرشادات سالفة الذكر، وتجنب كل ما يسبب هذه الحساسية، وإذا أتيحت لك فرصة الذهاب إلى عيادة متخصصة في الأمراض الجلدية والتناسلية، فهو رأي سديد.

والله هو الشافي والمعافي.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • اليمن الحنون

    شكرا جزاك الله عنا خير الجزاء

  • السعودية عمار

    انا اعاني من نفس الأعراض واستخدمت مراهم عدة من أنواع الكرتون ولكن لا تزال موجوده عندي الاعراض

  • أسبانيا مصطفى

    شكرًا على هذه النصاءح أعاني من هذا... ايضا

  • أوروبا صدام مهاجر

    جزاك الله خير

  • أمريكا مهند

    شكراً جزيلاً

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً