الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

وزني 165 كيلو ولم أستطع إنزاله، فما الحل؟
رقم الإستشارة: 2153686

5152 0 311

السؤال

السلام عليكم.
مشكلتي في وزني بعد ولادتي، حاولت أنزل وزني الذي زاد بشكل كبير، ولكنه لم ينزل، ذهبت إلى أخصائية تغذية، ومشيت على برنامج غذائي.

مشيت على البرنامج حوالي خمسة أشهر وما نزلت إلا أربع كيلو، مع العلم أن عندي مشكلة في الغدة الدرقية وأستخدم الثيروكسين 150، وأنا أمشي ساعة ونصف - مقسمة صباحا ومساء -، وأنا مرضعة، عمري 32، ووزني 165، وطولي156.
أرجو الرد، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جميلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن كان وزنك 165 كلغ كما جاء في رسالتك، وطولك 156 سم، فإنه يفضل أن تجري عملية، فأنت نزل وزنك فقط 4 كلغ خلال 5 أشهر على الرغم من أنك تمشين ساعة ونصف يوميا، وملتزمة بالحمية الغذائية، وعندك كمية كبيرة من الوزن لإنزالها، وفي مثل هذه السمنة المفرطة فإنه يفضل إجراء عملية تسمى بتكميم المعدة SLeeve Surgey وهي تتم عن طريق المنظار في البطن، ويتم قطع 70- 75% من المعدة واستئصالها وإبقاء 25-30 % فقط، وهذا عادة ما تؤدي إلى نزول 50% من الوزن الإضافي خلال سنة، أي أنه يمكن أن تنزيلي 50 كيلو أو أكثر في السنة الأولى.

وهذه هي العملية المفضلة لإنزال الوزن منذ 2005، ويمكن في حالة اللزوم إجراء عملية أخرى في مرحلة ثانية تسمى عملية التحوير.

وميزة هذه العملية أن مضاعفاتها قليلة، وأن المريض يمكن أن يخرج من المستشفى بعد ثلاثة أيام.

يقوم بهذه العملية أخصائي الجراحة العامة، المختصون بجراحات تنزيل الوزن.
نرجو من الله لك التوفيق!

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً