الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يصح أن أعمل حمية غذائية في فترة استخدامي لحبوب بريمولوت ن؟
رقم الإستشارة: 2154612

14682 0 381

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وزني 61.6 ، وطولي 162 ، وأشرب 8 أكواب ماء غير بارد في اليوم بعد خسارة الوزن، استخدمت نظام السعرات في اليوم حتى أقوم بتثبيت وزني، بحيث أني آكل ما أريد، ولكن بكميات خفيفة ومعقولة مع مراقبة الدهون والسكريات، مع شرب الحليب البودرة يوميا، علما أني أشرب حليب السعودية قليل الدسم مع الإفطار، وكذلك لا آكل إلا حبتين (توست أسمر).

أما في الإفطار، أو العشاء، فنصف خبز أسمر، أو خبز (ساندوتش أسمر)؛ لأني قرأت معلومة أنه يجب أن لا يتجاوز الخبز في اليوم عن هذه الكمية.

وبالنسبة للغداء؛ إما أرز أبيض مع زبادي، أو (سلاتونة) بالذرة والفاصوليا، أو مكرونة، إما مع صلصة، أو مسلوقة؛ لأني لا أحب الأسماك واللحوم، وأحيانا ملوخية أو (ايدام) مع المشي 3 مرات أسبوعيا لمدة ساعة على سرعة 5 ، وهرولة على سرعة 6 لمدة عشر دقائق، وأحيانا ساعة ونصف، وتقريبا لا أتجاوز سعرات 1200 ، وأحيانا أقل؛ لأني في بعض الأحيان آكل علبة زبادي قليل الدسم في العشاء؛ لأني أحب الحلويات، وحتى لا أكثر منها آكل مرتين أسبوعيا، ونوع واحد فقط في فترة المغرب، وغالبا ما أحرق سعرات (الشكولاتة) لأني أمشي في فترة المساء، ولست متأكدة من كمية السعرات المطلوبة لوزني؛ حيث دخلت على موقع الصحة بحيث أضع وزني وطولي إذا كنت خفيفة النشاط، فإن السعرات 1830 أو 2000 عند النشاط كالمشي، وعند عمل هذا النظام لمدة أسبوع ثبت وزني، ولكن المشكلة الآن أني أستخدم حبوب بريمولوت ن، ومن ضمن الآثار احتباس الماء مما يسبب زيادة 7 جرام في أسبوع، مما سبب لي إحباطا؛ لأني أحاول جاهدة تثبيت وزني، وابتعدت عن الكثير من الأكل غير الصحي، وعلي أن أستخدمها لمدة أسبوعين زيادة.

أسئلتي:

1- أريد الحل في الزيادة؛ لأني لا أعلم إذا انتهيت من استخدام الحبوب هل سيعود وزني كما هو أم لا؟

2- هل أعمل رجيم في فترة استخدام الحبوب حتى لا يزيد وزني؟ لأني أعرف أني لن أنزل كثيرا بسبب احتباس المياه، ولكن أفضل من الزيادة، أم استمر على نظامي مع مشي يوميا لمدة ساعة، وأكثر بدلا من 3 أيام؟

3- هل تناول الأرز الأبيض ذو الحبة الطويلة مرتين في الأسبوع، والمكرونة المسلوقة يسبب زيادة وزن، مع العلم أني لا أستخدم زيتا كثيرا، ولا ملحا كثيرا، وكمية الرز قليلة تقريبا نصف كوب، وكذلك (السلاتونة) هل آكلها مرة، أم مرتين؛ لأني أقوم بتصفية الدهن منها؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هلا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لابد وأنك قد انتهيت من تناول الدواء مع وصول هذا الرد، وعلى الأكثر ازدادت نتيجة احتباس الماء في الجسم، وعادة ما يتخلص الجسم من هذه الزيادة في ماء الجسم خلال فترة قصيرة بعد التوقف عن الدواء.

أما عن نظام المشي، فإن كان وزنك مستقرا قبل تناول الدواء، فيمكن أن تستمري على نفس النظام، أما إن لم ينزل الوزن بعد أسبوعين من التوقف عن البروميوليت ن، فإنه يفضل زيادة حرق الطاقة والسعرات عن طريق زيادة المشي.

أما عن الأرز والمعكرونة فهي من النشويات، ويمكن تناولها يوميا بكمية صغيرة، ويجب أن تحسبي السعرات الحرارية التي تحتويها هذه الكمية التي تتناولينها من ضمن السعرات الحرارية التي يحتاجها جسمك، وهذه السعرات قد تختلف من إنسان لإنسان حسب الوزن، وحسب الطاقة التي يحتاجها للقيام بعمله، ونشاطه اليومي، وكذلك أيضا، وحسب نسبة الاستقلاب، فبعض الناس عندهم مستوى الايض، أو الاستقلاب يكون عاليا، أي أنهم يحرقون معظم الطعام، بينما آخرون عندهم نسبة الأيض منخفضة، وبالتالي لا يحرقون وإنما يخزنون الفائض من حاجتهم بشكل دهون.

أما السلاتونة فيفضل استخدام التونة المحفوظة بالماء؛ لأنه حتى ولو صفيتها من الزيت؛ فإنه لا تزال تحتوي على كمية منه.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً