الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هي أضرار السمنة على الجسم؟
رقم الإستشارة: 2154882

3837 0 359

السؤال

السلام عليكم.

بارك الله لكم على هذه الخدمة الرائعة.

منذ الساعة الـ 12 مساء وحتى الاستيقاظ من النوم أشعر بضربات قلبي شديدة لسبب لا أعرفه, وتكون مرتفعة قليلا على مدار اليوم (قد يكون من تركيزي معها بالنهار ولكن المتيقن منه أنها ترتفع قليلا في المساء), وهي لا تسبب لي أعراضا معينة ولكنها مقلقة.

منذ حوالي أسبوعين تقريبا جربت أن ألعب رياضة أكثر من مرة لإختبار إن كان شيء في القلب -لا قدر الله- ولم يحصل شيء -والحمد لله- ولكنها تقلقني.

ملاحظة: دقات القلب تزيد بوضوح جدا عند الأكل الكثير, وتختفي تماما لأيام عند تخفيف الأكل أو عمل مجهود, وضغطي دائما مرتفع في متوسط ( 160 - 110 ) وأنا على هذا المعدل منذ حوالي 5 سنوات, والحمد لله لم يحدث شيء, فهل قوة نبضات القلب المفاجئة هذه بسبب الضغط؟

استفسار آخر: طوال عمري وأنا ضغطي مرتفع, ولا أشعر بأي أعراض إطلاقا والحمد لله (160 - 110), فهناك من يقول لي إن كنت لا تشعر بأي أعراض فلا تقلق, والبعض الآخر يقول لي أخطر أنواع الضغط هو الذي بدون أعراض, والبعض الآخر يقول لي إن هذا بسبب وزني الزائد, وارتفاع الكوليسترول عندي, وأنه لا حاجه لأدوية الضغط حاليا قبل تخفيض وزني والكوليسترول.

أصدق أي رأي منهم؟ مع العلم أني بفضل الله تعالي لا أشعر بأي أعراض مطلقا.

أعتذر لطول سؤالي, ولكن جزاكم الله تعالى ألف خير لأني قلقان جدا, وزني 145 كيلو, وطولي 186, وعمري 25 سنة, والكوليسترول 240 - HDL 40 - LDL 163 - والدهون الثلاثيه 183, والأملاح مرتفعة قليلا.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أريد أن تبدأ بالوزن فهو أهم مشكلة, وهي أم المشاكل كلها التي تعاني منها, فالسمنة تسبب عدم استجابة الأنسجة للإنسولين, وهذا يؤدي إلى السكري, وإلى زيادة الدهون, وإلى ارتفاع الضغط, وإلى تضيق الشرايين, وإلى قلة التهوية أثناء الليل, وأعتقد أن هذا السبب في الأعراض التي تشكو منها أثناء الليل.

فعندك سمنة مفرطة, وهذه السمنة بالإضافة إلى المشاكل التي تسببها والتي ذكرناها؛ فإنها تسبب ما يسمى نقص التهوية, وهي أنها بسبب الكتل الدهنية فإن المساحة التي تنتفخ فيها الرئتين يتضيق خاصة في الليل, وهذا يؤدي إلى نقص الأكسجين في الدم, ويسبب ارتفاع الضغط, وبسبب قلة النوم, وهذا يؤدي إلى أعراض مثل الإحساس بالخفقان.

لذا فإن تركيزك الأول والأخير يجب أن يكون على نقصان الوزن؛ حتى يصل إلى 100 كغ, وبهذا يمكن منع حصول السكري, وتخفيض الضغط, وتخفيض الكوليستيرول, ويمنع كثيرا من المشاكل أن تحصل في المستقبل.

وأما بالنسبة لموضوع الضغط فليس صحيحا أنه إن لم يكن هناك أعراض للضغط فلست بحاجة للعلاج, فالضغط هو القاتل الصامت, ويمكنك كما ذكرت تجنب تناول حبوب الضغط بتنزيل الوزن, لذا عليك التركيز على الوزن لحل كل مشاكلك.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً