تكرار الاستيقاظ للتبول ليلا ونهارا والتنقيط في البول.. ما سببه وعلاجه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تكرار الاستيقاظ للتبول ليلا ونهارا والتنقيط في البول.. ما سببه وعلاجه؟
رقم الإستشارة: 2155012

9536 0 386

السؤال

السلام عليكم

أعاني من تكرار الاستيقاظ من النوم للتبول منذ 4 سنوات، حتى لو كان النوم في وقت النهار، أستيقظ كل ساعتين، وأحيانا أقل، وأحيانا يكون البول قليلا، وأحس بأني محصور، وعندي تنقيط البول بعد التبول مباشرة من 3 إلى 4 نقط، ما سبب هذه المشكلة وما العلاج؟

جزاكم الله خيرا، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أولاً: لمعرفة سبب ما تعاني منه لابد من عمل الآتي:
- تحليل للبول.
- تحليل سكر بالدم.
- بالإضافة إلى موجات صوتية على البطن والحوض؛ للتأكد من عدم وجود التهابات في المسالك، أو بول سكري.

فإذا لم يتضح من الفحوصات وجود أي مشاكل، فعادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب البروستاتا أو الإمساك المزمن أو التعرض للبرد، حيث إن احتقان البروستاتا يؤدي إلى حجز قطرات من البول في عنق المثانة، وبالتالي يكون هناك شعور بعدم الإفراغ الكامل، ويمكن أن تنزل هذه القطرات في أوقات غير مناسبة.

كما أن احتقان البروستاتا يؤدي إلى زيادة إفراز المذي والودي مما يؤدي إلى نزولهما في أي وقت، كذلك يزيد الاحتقان من سرعة القذف، فلابد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد.

ويمكن تناول: علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات، أو البورستانورم، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ Saw Palmetto، والـ Pygeum Africanum والـ Pumpkin Seed، فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية، وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

شفاك الله وعافاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً