هل يمكن أن يحدث حمل بعد الإجهاض مباشرة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يمكن أن يحدث حمل بعد الإجهاض مباشرة؟
رقم الإستشارة: 2156254

7318 0 411

السؤال

أنا متزوجة منذ 7 أشهر، واكتشفت أن عندي تكيسا -والحمد الله- أخذت العلاج، وصل حجم الكيس إلى 28 سم، وبعد ذلك أخذت 3 إبر، وبعد 3 إبر أخذت إبرة تفجير -والحمد لله- تم الحمل واستمر شهرين ونصف، ثم أجهض، وأنا الآن لي 3 أسابيع بعد الإجهاض، هل يمكن أن يحدث حمل بعد الإجهاض مباشرة؟ وهل عندما استخدمت إبرة التفجير ذهب التكيس؟ وهل كانت دورتي منتظمة؟ وهل يكون التكيس سببا في الإجهاض؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ س .م. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أسأل الله أن يرزقك الذرية الطيبة فهو الرزاق الكريم سبحانه.

أما ما يخص موضوع تكيس المبايض، فعلاج التنشيط الذي أخذتيه لا يعالج التكيس في حد ذاته، وإنما يساعد في تنشيط المبيض للحصول على الحجم المناسب للبويضة، ومن الأشياء المبشرة في حالتك استجابتك للعلاج وحملك، فبإذن الله يتمم عليك حملك في المرة القادمة.

وبما أن هذا التنشيط لا يعالج التكيس، فبالتالي الدورة لن تكون منتظمة عادة، وأما الحمل بعد الإجهاض، فقد يحدث إذا أصبحت هناك إباضة جيدة خاصة بعد تنشيط المبايض.

أما علاقة التكيس بالإجهاض فقد وجد في الدراسات أن النساء اللاتي يعانين من متلازمة تكيس المبايض تكون احتمالية الإجهاض أعلى من غيرهن، ويعزون سبب ذلك إلى أن المصابات بهذه المتلازمة عادة لديهن ارتفاع في سكر الدم، فلذلك كثير من حالات تكيس المبايض تعالج بدواء مخفض للسكر بجانب العلاجات الأخر ، وهذا يعتمد على تقييم الطبيب للحالة، ونتيجة الفحوصات التي عملت لك.

والظاهر لي من حالتك أن أمورك طيبة، وحالتك ليست بتلك الصعوبة، وبإذن الله تحملين، ويتمم لك في المرة القادمة، لكن عليك بالصبر والاستمرار في العلاج.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: